Автор Правда.Ру

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕРЕД АО «ДАЛЬЭНЕРГО» ДЕЛАЮТ ЭНЕРГОСИСТЕМУ УБЫТОЧНОЙ

Гигантская задолженность потребителей перед АО «Дальэнерго» (более 3 миллиардов рублей), текущие неплатежи и необоснованные тарифы делают энергосистему убыточной и не дают возможности подготовиться к следующему отопительному сезону.

Власти Приморья накануне выборов не предпринимают никаких мер по урегулированию проблемы. В этой ситуации «Дальэнерго» вынуждено идти на крайние меры и ограничивать энергоснабжение потребителей-неплательщиков. В частности, в среду утром была прекращена подача электроэнергии краевому радиотелепередающему центру (РТПЦ), в результате чего на территории края прервано вещание центральных каналов. Долг РТПЦ, который является предприятием ВГТРК, превышает 12 миллионов рублей.

Общая задолженность потребителей перед АО «Дальэнерго» на сегодняшний день составляет более 3 миллиардов 347 миллионов рублей. При этом основные должники – муниципальные предприятия-перепродавцы (долг – около 2 миллиардов рублей). Причем долг потребителей ежемесячно наращивается. При общем уровне оплаты 83% (в т.ч. деньгами – 53%) в феврале потребители недоплатили АО «Дальэнерго» более 100 миллионов рублей, чего с лихвой хватило бы на оплату мартовских поставок угля энергосистеме.

Однако даже 100-прецентная оплата потребителями энергоресурсов не решит проблемы приморских энергетиков. Нынешнее финансовое состояние «Дальэнерго» практически гарантирует повторение будущей зимой энергетического кризиса. Для кардинального оздоровления финансовой ситуации в АО "Дальэнерго" и обеспечения гарантированных источников финансирования подготовки к осенне-зимнему максимуму 2001-2002 гг. необходимо немедленное повышение тарифов не менее чем в 2 раза. Однако с 1 марта 2001 года решением РЭК Приморского края тарифы были повышены крайне недостаточно: средний тариф на электроэнергию составил 62,6 коп./кВтч и был повышен на 10%, средний тариф на теплоэнергию составил 442,4 руб./Гкал и был повышен на 25%.

При этих тарифах дефицит средств за период с 1 марта по 31 декабря 2001 года для осуществления текущей эксплуатационной деятельности, проведения ремонтов оборудования, тепловых и электрических сетей, создания нормативных запасов топлива и частичного погашения кредиторской задолженности за топливо и перед государственным бюджетом составит 1,8 млрд.руб. Это не дает возможности подготовиться к следующему осенне-зимнему максимуму.

Крайне сложная ситуация складывается и в энергосистеме Камчатки, где неплатежи потребителей могут спровоцировать энергетический кризис уже в ближайшие дни.

Запасов топлива на камчатских электростанциях осталось всего на десять дней работы, на новые закупки у «Камчатскэнерго» нет средств. В такой ситуации «Камчатскэнерго» ничего не остается, кроме как начать с 8 апреля отключение всех потребителей в регионе, кроме населения, которое будет получать электроэнергию на 10 часов в сутки, и стратегических объектов. Также будут полностью отключены тепловые сети города. С 18 апреля электростанции переходят на обслуживание только собственных нужд.

Компания «Роснефть», поставляющая на Камчатку мазут, на сегодняшний день прекратила поставки и отказывается подписывать соглашение на второй квартал, поскольку долг энергетиков за поставленное топливо составляет 1 млрд. 150 млн. рублей.

При этом задолженность потребителей перед АО «Камчатскэнерго» на сегодняшний день достигла 2 миллиардов 208 миллионов рублей и продолжает увеличиваться. По состоянию на 1.03.01 уровень оплаты за потребленную энергию составил всего 42%, из них «живыми» деньгами – 31%. Только за февраль энергосистема недополучила 260 миллионов рублей, на которые можно было бы приобрести более 68 тыс. тонн мазута. Это количество значительно больше апрельской потребности (40 тыс. тонн) и составляет почти две трети от потребности камчатских электростанций в мазуте во втором квартале (105 тыс. тонн).

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата