Депутат Госдумы Валерий Останин: "Наркоторговцы должны сидеть в тюрьме. Пожизненно"

Более 300 тысяч человек с диагнозом "наркомания" зарегистрировано сегодня в России. Всего же, по экспертным оценкам, употребляют наркотики около 3,5 миллионов россиян, причем подавляющее большинство из них — около 68 процентов — составляют лица в возрасте до 30 лет. За последние 10 лет количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли — в 80 раз, пресеченных проявлений групповой наркопреступности — почти в 9 раз. По данным МВД, основной поток наркотиков поступает в Россию из Афганистана, где, по оценкам международных экспертов, в нынешнем году будет произведено от 2 до 2,7 тысяч тонн опия. Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе депутата Госдумы Валерия Останина ("Яблоко"), эти данные привел замминистра внутренних дел РФ Владимир Васильев, выступивший в Госдуме в рамках "правительственного часа", посвященного мерам, принимаемым правительством по противодействию наркомании.

Ситуация с наркоманией в России сегодня просто катастрофическая, заявил в этой связи член Комитета Госдумы по безопасности Валерий Останин. Особенно сильно депутата удручила статистика правоприменительной судебной практики. По его словам, "из 120 тысяч обвиняемых и подсудимых, привлеченных за распространение и сбыт наркотиков в крупных и особо крупных размерах, к лишению свободы (несмотря на то что законом предусмотрены достаточно суровые и жестокие меры наказания) была привлечена только треть. 75 тысяч получили условную меру наказания, и суды находят какие-то исключительные обстоятельства, позволяющие наркобаронам избежать реального наказания. Это значит, что в этой части прокурорский надзор за судебными решениями ослаблен до предела, поскольку прокуратура, если наказание не соответствует степени тяжести преступления, обязана опротестовывать решение суда. Кроме того, правительственная комиссия во главе с председателем правительства не принимает мер к тому, чтобы Верховный суд провел пленум по правоприменительной практике, на основании чего были бы сделаны соответствующие выводы".

Такой либеральный подход к наркобизнесу может свидетельствовать либо об очень серьезной коррупции в судебной системе, либо связан с тем, что суд считает возможным использовать смягчающие вину обстоятельства для того, что назначать наказание ниже низшего предела, считает Валерий Останин.
"Между тем наркомания угрожает национальной безопасности страны, и во время обсуждения прозвучали слова о том, что это проявления терроризма. Тем более непонятно, почему суды не учитывают эту политическую составляющую. За сбыт наркотиков нужно давать от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Необходимо также ввести обязательную конфискацию имущества у всех участников наркосбыта, для этой цели исключить из действующего УК формулировку, допускающую альтернативную меру (с конфискацией или без таковой). Такая формулировка дает возможность судам применять конфискацию только в 11 процентах случаев. При этом должны конфисковываться все ценности, технические средства, помещения, оборудование у участников преступного наркопроцесса", — сообщил депутат. Сейчас средняя мера наказания для сбытчиков составляет 3,7 года.

Депутат согласен с необходимостью привлекать к ответственности потребителей наркотиков: "не принимая действенных мер к наркоманам, мы способствуем тому, что наркобизнес расширяет свои границы. Каждый наркоман вовлекает в наркоманию как минимум 2-3 человек, а некоторые и до 10 человек. К этой проблеме надо относиться достаточно серьезно".
Депутат поразился позиции МВД и Минздрава, высказанной во время "правительственного часа". "Все министерства и ведомства обладают у нас правом законодательной инициативы. Конечно, и депутаты вносят свои законы — за нами приоритетное законодательное право. Но чтобы написать хороший закон, необходимо знать практику его применения. А кто как не МВД и Минздрав знает эту практику? От них должны исходить все инициативы. Вы написали плохие законы, поэтому мы плохо работаем — вот реакция МВД. Это неправильно", — считает В.Останин.

Что касается запретительных мер, то здесь депутат предлагает разобраться сначала в первопричинах наркомании. "В основном это социальная составляющая, — уверен В.Останин. — Детская безнадзорность, фильмы, фактически пропагандирующие применение наркотиков и получение от него кайфа, нищета наша, депрессия в обществе. А если есть потребность, то есть и рынок, предложение. Основные удары надо наносить по первопричинам этого явления, на это должны быть направлены все ресурсы, а запреты и применение репрессий — это, безусловно, должно идти в ногу".

Член Комитета Госдумы по безопасности Валерий Останин выступает за комплексный подход проблеме наркомании. По его словам, "наркомания является неизлечимой болезнью, единственный способ справиться с ней — это полностью отказаться от употребления наркотиков, что возможно только в условиях изоляции от наркоманской среды. А у нас медицина только снимает первоначальную стадию ломки. Здесь должны подключаться остальные социальные аспекты этой проблемы для того, чтобы наступила как можно дольшая ремиссия. Для этого необходимо создавать бесплатные центры лечения наркомании, в системе исполнения уголовных наказаний эффективно лечить осужденных наркоманов. Кроме того. Необходимы так же серьезные меры антинаркотической пропаганды, особенно среди подростков и молодежи".

Среди необходимых мер депутат назвал надлежащее финансирование охраны наших границ, поскольку в основной своей массе наркотики поступают контрабандным путем, через бывшие союзные республики. "В Алтайский край героин и другие наркотики поступают в основном из Казахстана через практически открытый участок границы протяженностью около тысячи километров", — констатировал член Комитета Госдумы по безопасности Валерий Останин.

REGIONS.RU

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить