Кому война, а кому мать родна

Теракт в Москве решил неразрешимые вопросы для политиков в центре и на местах. Не верите, судите сами
Страна потихоньку начинает отходить от шока, предвестником чему служит скорое, как говорят организаторы, возобновление показов мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Артисты уже вовсю репетируют (зритель то в чем виноват, он ведь деньги заплатил) и их гражданский поступок (ведь все эти дни они хоронили своих друзей) вдвойне ценен. Между тем кое-кто в дни трагедии, решил воспользоваться тем, что внимание общества, как впрочем и СМИ, приковано к событиям разворачивающимся в Театральном проезде, а посему настало самое подходящее время для принятия весьма спорных политических решений. Не будем играть в кошки-мышки и назовем вещи своими именами. Речь идет о депутатах Госдумы, а политическое решение — это закон о повышении избирательного барьера для партий и блоков.

Весьма широким консенсусом (244 депутата при необходимых 226 голосах) закон был принят и это в то время, когда люди в здании на Дубровке готовились к смерти (террористы заявили, что если их требования не будут выполнены, то в 6-00 26 октября, они начнут расстреливать заложников). Ну, конечно, у народных избранников за всех голова болеть не может. В общем закон приняли, правда, не до 15 процентов, как предлагало ранее большинство, а всего лишь до 7. Еще раз подчеркну, что в другое время эта акция вызвала бы большой общественный резонанс и протест тех политических сил (и поддерживающих их избирателей), которые отсекаются, таким образом, от реального участия в политической жизни страны. Как говорится аппетит приходит во время еды, а раз так, то окрыленные столь легким проходом "непроходного" закона, депутаты утвердили другую поправку в этот же закон — "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", — которая увеличивает избирательный фонд депутата-одномандатника с 2 до 6 млн. рублей.

Почин депутатов подхватили регионы: в Башкирии в минувший вторник опубликовали проект изменений и дополнений в Конституцию республики. Фактически получается новая Конституция: изменяется деятельность парламента, упраздняется должность президента, а премьер становится выборным. Со стороны может показаться, что в центре России — общепризнанно самой президентской республики в мире — создается парламентская республика. Но, скорее, это остроумный ход президента Башкирии Муртазы Рахимова — если он выдвинет себя в премьеры, то наверняка победит и вновь станет первым лицом республики. Одного главу Башкирии отменяют, чтоб был другой глава Башкирии, но скорее всего тот же самый.


Сей ход главного башкира, по мнению программы Намедни, связан с тем, что до начала предвыборной компании должна закончиться приватизация нефтекомплекса Башкирии. Один из руководителей которого сын Рахимова. Муртаза понял, что ему будет тесно в рамках "кремлевской вертикали власти", а посему лучше застолбить себе теплое место, а там всякое может случиться. Может Козака уберут, а может еще что случиться. Времена нынче другие, взял ты суверенитета сколько смог (фраза сказанная экс-президентом России Борисом Ельциным), а унести далеко не дали.

"Это попытка легализовать свой бизнес. Уходя из политической власти стать тем крупным бизнесменом, которым он являлся, находясь у власти", — сказал Александр Аринин, лидер движения "Равноправие", в интервью телекомпании НТВ.

P.S. За двенадцать лет под руководством Муртазы Губайдулловича Рахимова Башкирия прошла путь от Советской республики, через президентскую к парламентской. Через парад суверенитетов к соответствию местных законов с федеральными. Изменения заметны разве что с высоты памятника Салавату Юлаеву, высочайшей конно-героической скульптурной композиции в Европе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону