Кому война, а кому мать родна

Теракт в Москве решил неразрешимые вопросы для политиков в центре и на местах. Не верите, судите сами
Страна потихоньку начинает отходить от шока, предвестником чему служит скорое, как говорят организаторы, возобновление показов мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Артисты уже вовсю репетируют (зритель то в чем виноват, он ведь деньги заплатил) и их гражданский поступок (ведь все эти дни они хоронили своих друзей) вдвойне ценен. Между тем кое-кто в дни трагедии, решил воспользоваться тем, что внимание общества, как впрочем и СМИ, приковано к событиям разворачивающимся в Театральном проезде, а посему настало самое подходящее время для принятия весьма спорных политических решений. Не будем играть в кошки-мышки и назовем вещи своими именами. Речь идет о депутатах Госдумы, а политическое решение — это закон о повышении избирательного барьера для партий и блоков.

Весьма широким консенсусом (244 депутата при необходимых 226 голосах) закон был принят и это в то время, когда люди в здании на Дубровке готовились к смерти (террористы заявили, что если их требования не будут выполнены, то в 6-00 26 октября, они начнут расстреливать заложников). Ну, конечно, у народных избранников за всех голова болеть не может. В общем закон приняли, правда, не до 15 процентов, как предлагало ранее большинство, а всего лишь до 7. Еще раз подчеркну, что в другое время эта акция вызвала бы большой общественный резонанс и протест тех политических сил (и поддерживающих их избирателей), которые отсекаются, таким образом, от реального участия в политической жизни страны. Как говорится аппетит приходит во время еды, а раз так, то окрыленные столь легким проходом "непроходного" закона, депутаты утвердили другую поправку в этот же закон — "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", — которая увеличивает избирательный фонд депутата-одномандатника с 2 до 6 млн. рублей.

Почин депутатов подхватили регионы: в Башкирии в минувший вторник опубликовали проект изменений и дополнений в Конституцию республики. Фактически получается новая Конституция: изменяется деятельность парламента, упраздняется должность президента, а премьер становится выборным. Со стороны может показаться, что в центре России — общепризнанно самой президентской республики в мире — создается парламентская республика. Но, скорее, это остроумный ход президента Башкирии Муртазы Рахимова — если он выдвинет себя в премьеры, то наверняка победит и вновь станет первым лицом республики. Одного главу Башкирии отменяют, чтоб был другой глава Башкирии, но скорее всего тот же самый.


Сей ход главного башкира, по мнению программы Намедни, связан с тем, что до начала предвыборной компании должна закончиться приватизация нефтекомплекса Башкирии. Один из руководителей которого сын Рахимова. Муртаза понял, что ему будет тесно в рамках "кремлевской вертикали власти", а посему лучше застолбить себе теплое место, а там всякое может случиться. Может Козака уберут, а может еще что случиться. Времена нынче другие, взял ты суверенитета сколько смог (фраза сказанная экс-президентом России Борисом Ельциным), а унести далеко не дали.

"Это попытка легализовать свой бизнес. Уходя из политической власти стать тем крупным бизнесменом, которым он являлся, находясь у власти", — сказал Александр Аринин, лидер движения "Равноправие", в интервью телекомпании НТВ.

P.S. За двенадцать лет под руководством Муртазы Губайдулловича Рахимова Башкирия прошла путь от Советской республики, через президентскую к парламентской. Через парад суверенитетов к соответствию местных законов с федеральными. Изменения заметны разве что с высоты памятника Салавату Юлаеву, высочайшей конно-героической скульптурной композиции в Европе.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *