Автор bratkov

Бизнес на костях

Вот уж точно — героем октября 1993 года я не был.
Навряд ли стоит приписывать себе в особую заслугу несколько часов, проведенных у Белого дома и в Останкино — там были сотни репортеров, выполнявших свою работу. Никакого серьезного участия в событиях журналисты, как правило, не принимали, лишь фиксировали происходящее, чтобы потом изложить — каждый в меру своей испорченности.
За прошедшие после 1993 года несколько войн и бессчетное количество конфликтов, куда более продолжительных, чем те октябрьские дни, и сопровождавшихся куда большей кровью, ощущения того времени заметно притупились. И в них, которые становятся все более "всемирно-историческими", остается меньше и меньше личного. От персональных трагедий уже почти ничего не осталось, кроме пожухлых цветов на самодеятельных мемориалах. В каком-то смысле эти события даже оказали положительное влияние на мою жизнь — именно благодаря им закрылась газета, в которой я работал. И я оказался в "Правде".
Газета называлась "Ступени". Особенной антиельцинской позиции она не занимала. Точнее она не была проельцинской, а "анти" была в равной степени и по отношению к президенту, и к его альтер-эго Руцкому (в нем мы тоже тогда не ошибались).
Однако после закрытия президентским указом всех изданий, выступавших на стороне защитников Дома Советов, на фоне неожиданно сервильного поведения всех оставшихся, принявшихся славить победительный ОМОН и "маски шоу" на улицах Москвы, "Ступени" оказались на короткое время единственным оппозиционным изданием в столице. Просто в силу того, что не были "за".
Судьбу же газеты решил материал, появившийся на первой полосе в середине октября, где со слов очевидцев подробно рассказывалось, как уничтожались "неопознанные" трупы защитников Дома Советов, рассказывалось, что погибших было как минимум в 10 раз больше, чем объявленных 149.
Сегодня на эту тему рассуждают многие. Но факты, увы, уплыли на баржах по Москва-реке и исчезли в печах ТЭЦ. Что опять-таки было описано в "Ступенях" что называется по горячим следам.
Особенно же поражает, что "расследованием" этого факта занялся сегодня, спустя 10 лет, "Московский комсомолец". Сейчас уже не модно проклинать "клику Руцкого-Хасбулатова", а павших защитников советской власти называть красно-коричневой сволочью.
Тогда же, именно в "Московском комсомольце", на первой полосе появилась очень своевременная статья Ольги Богуславской "Бизнес на костях", где от "Ступеней" не оставлялось камня на камне. Мол, 149 трупов и ни одним больше! Каждое мертвое тело сверх указанной нормы — измена новой России и лично ее горячо любимому президенту. В общем, это был приговор газете.
Кстати, Ольга Богуславская вовсе не была штатным рупором политики Ельцина. Она уже тогда была очень известна как автор высокоморальных очерков о нравственности, на журналистском жаргоне — "моралок". Но главное — такой тонкий человек, как Богуславская, не могла не чувствовать всей непристойности этого редакционного задания. И обладала достаточным авторитетом, чтобы отказаться и не бояться при этом за последствия для себя лично. Как и сам "Московский комсомолец" - ну не закрыли бы газету Павла Гусева, ведь верно?
Но почему-то все либерально-демократические издания, так беззаветно ценившие свою "свободу", вдруг все как один принялись вылизывать все, что можно новой власти, совершенно очевидно, ни о каких демократических свободах даже и не помышлявшей. Объяснить это страхом было невозможно — бояться им, вовремя вставшим на сторону режима, было абсолютно нечего.
Видимо, это была позиция. А мы этой позиции не разглядели по наивности.
"Ступени" закрылись спустя примерно месяц после статьи Богуславской. Попыток возродить издание не предпринималось.
Теперь же новое поколение "московских комсомольцев" делает свой бизнес. Новое время, новые герои...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры