Кто залатает дыры в интернете?

С помощью различных лимитов телекоммуникационные компании надеются повысить работоспособность глобальной сети. Применяемые санкции носят как явный, так и скрытый характер. Например, широко практикуется ограничение скорости подключения, причем пользователь не всегда об этом знает.

Кроме того, провайдеры перекрывают доступ к ряду ресурсов и даже отключают возможность использования некоторых интернет-протоколов. Чаще всего в опалу попадают способы обмена данными в point - to - point -сетях, которые, по статистике, и создают большую часть трафика.

Общественность Европы и США уже не раз поднимала вопрос о незаконности подобных действий, приравнивая их к цензуре и недобросовестному предоставлению услуг связи. Но только на днях этот вопрос приобрел статус проблемы государственной важности.

Федеральная комиссия по связи США ( FCC ) впервые поинтересовалась у провайдеров причинами такой нелюбви к собственным абонентам. Позиция телекоммуникационных компаний идет вразрез с принятой в прошлом году FCC доктриной "сетевой нейтральности".

Читайте также: Всемирная паутина празднует юбилей

Новый глава ведомства Джулиус Геначовски уверен, что FCC должна являться контролирующим, а не карающим органом. В первые дни своего назначения на эту должность он провозгласил, что отныне все, что не запрещено, – разрешено. Комиссия больше не собирается создавать искусственные препоны пользователям и устанавливать надуманные правила, заявил Геначовски.

Такого же отношения к интернету и его пользователям он потребовал от американских провайдеров. Показательной "порке" подвергся ряд телекоммуникационных компаний, применявших скрытые санкции против абонентов, активно использовавших интернет.

Сам Геначовски не понаслышке знает о Всемирной сети.

Кто залатает дыры в интернете?
Кто залатает дыры в интернете?
Этот сокурсник президента Обамы сколотил капитал, играя на виртуальной венчурной бирже, а в настоящее время, также при помощи интернета, работает "бизнес-ангелом" – оказывает финансовую поддержку и лоббирует перспективные проекты молодых предпринимателей.

Лучшего защитника Всемирной паутины сложно себе представить. Джулиус Геначовски уже произнес фразу, которая обеспечила ему место в истории интернета: "Пользователь имеет право находить в сети те факты и данные, которые он ищет, если их распространение не запрещено законом". По мнению главы FCC , ничто не должно мешать людям в этом.

Нерадивым провайдерам Геначовски пригрозил еще большими карами. Он уверен, что соблюдение "сетевой нейтральности" очень важно для развития демократического общества, а любые препятствия этому недопустимы. "Если понадобится большая власть для пресечения подобных действий, мы попросим ее у Конгресса", – заверил он глав телекоммуникационных компаний.

О том, насколько эффективной может оказаться такая позиция, "Правда.Ру" узнала у сетевого аналитика Валерия Войновского:

"Политика кнута без пряника – не самый лучший способ бороться с нарушениями в любой сфере. Запугивания и угрозы лишь заставят провайдеров еще надежнее скрывать свои манипуляции с интернет-трафиком.

Вместе с тем, столь агрессивная позиция FCC тоже понятна, ведь санкции провайдеров затрагивают и интересы государства. Пока проект некоего "Интернета 2.0" (который послужит для безопасного обмена данными между военными и правительственными учреждениями США) находится в разработке, государственные службы прибегают к услугам обычных интернет-протоколов.

Ежедневно между институтами власти происходит обмен огромным количеством электронной документации. Зачастую она передается при помощи сетей p 2 p – тех самых, что провайдеры стараются блокировать в первую очередь. И федеральная комиссия по связи в силу своих прямых обязанностей должна этого не допустить.

В принципе, ситуация выглядит не очень критической. Власть и капитал всегда найдут способ договориться. Но когда это случится, прямую выгоду получат и простые пользователи интернета, что само по себе – большая победа сетевой демократии".

Читайте по теме: EBay избавляется от Skype

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США