Автор Правда.Ру

АМАН ТУЛЕЕВ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ РЕШЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ О ПОВЫШЕНИИ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В РЕГИОНЕ

Москва. 4 июня 2001 г. РАО «ЕЭС России» констатирует, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не подчиняется решению Федеральной энергетической комиссии о повышении тарифов на электроэнергию в регионе на 15%. Г-н Тулеев по-прежнему выступает против доведения тарифов до экономически обоснованного уровня, и тем самым ставит энергосистему региона под угрозу развала.

Губернатор Кемеровской области демонстрирует отстраненность от принятия непопулярных, но неизбежных решений о повышении тарифов на ЖКХ, пытаясь взвалить ответственность за них на Президента РФ, федеральный центр и Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

В то же время, протест губернатора Тулеев против «антигосударственного» повышения цен на энергоресурсы носит однобокий характер. Так, Амангельды Молдагазыевич отнюдь не пытается воспрепятствовать росту цен на главную составляющую электроэнергии — топливо. С июля 2000 г. по январь 2001 г. цены на кузбасский уголь выросли почти в 2 раза (со 170 руб. до 330 руб. за тонну). Более того, ныне действующий тариф на энергию в Кемеровской области был установлен, когда цена на электроэнергию, которую дефицитное «Кузбассэнерго» докупает на ФОРЭМ, составляла 18,99 коп. за кВт.ч., в то время как нынешняя цена на оптовом рынке — 26,8 коп. за кВт.ч. В результате для нормального функционирования «Кузбассэнерго» ежегодно не хватает 3,7 млрд. рублей. По оценкам экспертов, для успешной подготовки АО «Кузбассэнерго» к зиме 2001-2002 гг. реальное повышение тарифов в Кемеровской области должно составить даже не 15%, а 60%.

Заявляя об отказе в пересмотре тарифов, губернатор Тулеев одновременно навязывает энергетикам сомнительные схемы закупки угля через ЗАО «РАТМ-Энерго». Эта компания, созданная при участии администраций Новосибирской обл. и Красноярского края, уже осуществляет поставки угля в АО «Новосибирскэнерго». При этом цены на уголь в компании «РАТМ-Энерго» превышают рыночную цену на этот вид топлива в 2 раза. Более того, договор с «РАТМ-Энерго» предусматривает особые условия поставки, в соответствии с которыми при любом качестве поставляемого угля АО «Новосибирскэнерго» обязано заплатить цену, назначенную поставщиком. Т.о. «Новосибирскэнерго» лишено права использовать скидку за качество угля. Именно то, что на ЗАО «РАТМ-Энерго» осуществляло поставки 80% угля для АО «Новосибирскэнерго», является одной из причин, по которой эта энергокомпания фактически оказалась на грани банкротства. Очевидно, что выбор такого сомнительного поставщика топлива при необоснованно низких тарифах способен довести до развала и энергосистему Кузбасса.

Как отметили в Департаменте по работе со СМИ РАО «ЕЭС России», энергетики не ставят своей задачей развертывание «пропагандистской кампании» по дискредитации губернатора Тулеева, в чем их упрекает администрация Кемеровской области. «Основываясь на реальных фактах, мы информируем общественность о том, что популистские попытки местных властей сдержать экономически обоснованный рост тарифов с одной стороны, и протекционизм угольной отрасли с другой, неизбежно приведут энергетику Кемеровской области к кризису, аналогично Приморью. И вина за это будет лежать не на Президенте РФ или Председателе Правления РАО, а исключительно на губернаторе Амане Тулееве», — подчеркнули в РАО «ЕЭС России».

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"