Автор Правда.Ру

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ "РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ"

Руководство Компании «Русский алюминий» глубоко возмущено тем, что произошло 4 мая, когда в течение нескольких часов была прекращена подача электроэнергии на часть мощностей Красноярского алюминиевого завода. Мы расцениваем действия «Красноярскэнерго» и РАО «ЕЭС России» не иначе как откровенный шантаж, направленный на то, чтобы решить обычный хозяйственный спор методами, далекими от цивилизованных.

В течение прошлого года предпринималось несколько попыток увеличения энерготарифа для КрАЗа, однако все они были оспорены в судах, которые признали правоту заводчан. О последнем решении суда от 28 апреля, которое якобы обязывает алюминщиков выплатить некую задолженность, как и о существовании самой задолженности, на предприятии до последнего времени ничего не было известно. Никаких официальных бумаг на завод не поступало. Однако это не помешало энергомонополисту уже 4 мая приступить к ограничению подачи электроэнергии на КрАЗ.

Прекрасно понимая, что юристы завода и «Русского алюминия» будут оспаривать это решение в суде, «Красноярскэнерго», видимо, решило методом шантажа заставить платить дополнительные суммы. При этом их не смутило то, что такие скоропалительные действия нанесут колоссальный экономический ущерб второму по величине в России алюминиевому предприятию - крупнейшему потребителю и исправному плательщику за получаемые энергоресурсы. Под угрозой социальной и техногенной катастрофы оказался один из крупнейших в Сибири мегаполисов.

Обращает на себя внимание и тот факт, что руководство «Красноярскэнерго» постаралось сделать все, чтобы судебные приставы не смогли вручить им определения двух судов – красноярского и ростовского, принятые уже после 28 апреля и запрещающие ограничивать подачу электроэнергии на КрАЗ. Только с помощью силового прикрытия приставам во второй половине дня удалось попасть на территорию энергокомпании и вручить данные определения главному инженеру г- ну Шлегелю. После этого подача энергии на завод была возобновлена.

Однако угрозы повторить акцию устрашения раздавались весь день уже о псле вручения судебных определений, в том числе и из уст высокопоставленных чиновников РАО «ЕЭС России». Было даже заявлено, что 10 мая завод может быть отключен от электроэнергии полностью.

Все эти высказывания лишний раз доказывают, что для энергомонополиста единственный закон – собственное мнение и собственная прихоть. Похоже, что ответственные чиновники РАО никаких решений судов не признают и сознательно не считают обязанными их выполнять, игнорируя российскую правовую систему.

Руководство «Русского алюминия» официально заявляет, что не оставит случившиеся без внимания и добьется того, чтобы виновные в противоправных действиях в отношении КрАЗа понесли заслуженное наказание, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, мы намерены добиться через суд возмещения понесенного ущерба, поскольку уверены, – только так должны решаться проблемы между цивилизованными хозяйствующими субъектами.

Все произошедшее 4 мая еще раз доказывает то, в чем специалисты «Русского алюминия» были убеждены и ранее – необходимость скорейшей реструктуризации РАО «ЕЭС России». До тех пор, пока в руках энергомонополиста и полностью зависящих от него АО-энерго будут находиться электрические сети, энергетики будут располагать мощнейшим рычагом, который может быть использован для достижения любых корыстных целей. Этот рычаг дает возможность оказывать давление и даже прямой шантаж не только на потребителей энергоресурсов, но и на целые регионы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей