Автор Правда.Ру

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ РАО «ЕЭС РОССИИ» ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ ИНФОРМАЦИЮ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В РАО ЕЭС И ДЗО

В соответствии с приказом РАО «ЕЭС России» была проведена расширенная инвентаризация активов Компании (электросетевого хозяйства, генерации, непрофильных структур, средств диспетчирования).

В общей сложности инвентаризации подлежали 235 тыс. инвентаризуемых объектов, в том числе более 7 тыс. действующих сетевых объектов, объекты незавершенного строительства, а также состояние дебиторской и кредиторской задолженностей. Также была проведена инвентаризация имущества ДЗО.

При проведении инвентаризации уточнена правильная комплектация и состав каждого инвентарного объекта, техническое состояние генерирующих, сетевых и иных мощностей, состояние объектов незавершенного строительства и их соответствие нормативным срокам строительства.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял к сведению информацию о результатах кредитной деятельности Компании по итогам 2001 г.

Основную долю в кредитном портфеле РАО занимали кредитные средства, привлеченные для покрытия кассовых разрывов. Всего в 2001 г. было привлечено 3.840 млн. рублей краткосрочных кредитов в различных банках. Постоянная работа с банками, оптимизация финансовых потоков во времени и формирование финансовых резервов под налоговые платежи позволили снизить стоимость привлечения кредитов, а также существенно сократить сроки и объемы кредитования.

В октябре 2001 г. РАО ЕЭС во исполнение распоряжения Правительства РФ привлекло 2.605 млн. рублей бюджетного кредита для финансирования поставок топлива в энергосистемы в период осенне-зимнего максимума 2001-2002 гг. По поручениям энергокомпаний РАО «ЕЭС России» оплатило поставки топлива в АО-энерго и на АО-электростанции и 21.12.2001 г. кредит был полностью возвращен.

Также в 2001 г. проводилась работа по привлечению кредита, организуемого ЕБРР. Кредит получен в январе 2002 г. в сумме 100 млн. евро. Кредитное соглашение предусматривает использование 49 млн. евро данного займа на пополнение оборотных средств Компании, 42,5 млн. евро – на финансирование программ технического перевооружения подстанций, 7,5 млн. евро – на создание цифровой сотовой корпоративной сети связи и 1 млн. евро – на создание и функционирование Углеводородного фонда, для организации контроля за объемами выбросов углекислого газа.

Кроме того, в конце 2001 г. РАО ЕЭС привлекло кредитные ресурсы для финансирования потребностей Компании в денежных средствах в рамках выполнения своих обязательств по частичному погашению долга России перед Чехией.

* * *

Совет директоров РАО «ЕЭС России» заслушал вопрос о деятельности ОАО «Акционерное страховое общество «Лидер» и принял к сведению действия Правления Компании, направленные на повышение эффективности страховой защиты РАО «ЕЭС России» и его дочерних и зависимых обществ.

Совет директоров также поручил Правлению разработать план мероприятий по обеспечению страхования имущества Компании и организаций Холдинга, развитию и совершенствованию системы страхования РАО ЕЭС для минимизации рисков путем их диверсификации между несколькими страховыми компаниями, отбираемыми по конкурсу, а также с учетом высказанных при обсуждении замечаний и предложений.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» рассмотрел и отклонил предложение члена Совета директоров В.В.Кудрявого заключить договор-поручение между Администрацией Хабаровского края и РАО «ЕЭС России», в соответствии с которым энергокомпания передает права акционера своей дочерней структуры «Хабаровскэнерго» Администрации края

11 февраля 2002 г. член Совета директоров РАО В.В.Кудрявый направил на имя Председателя Совета директоров Компании А.С.Волошина письмо, в котором для усиления влияния региональных властей в сфере энергоснабжения края предложил обеспечить участие представителей Администрации Хабаровского края в органах управления ОАО «Хабаровскэнерго». С этой целью, по мнению В.В.Кудрявого, необходимо заключить договор-поручение, по которому представители местной администрации должны занять места в совете директоров АО-энерго, принадлежащие РАО «ЕЭС России», а также получить полномочия от РАО ЕЭС на право голосования на общих собраниях акционеров «Хабаровскэнерго» всем передаваемым пакетом акций.

С учетом статуса РАО «ЕЭС России» в качестве акционерного общества, 52% акций которого принадлежит государству, передача права голоса по принадлежащим Компании акциям «Хабаровскэнерго» должна происходить в порядке и на условиях, устанавливаемых Правительством РФ, а не на основе договора-поручения.

В соответствии с Федеральным законом «О государственномрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» органы исполнительной власти субъектов РФ – региональные энергетические комиссии - (РЭК) осуществляют государственное регулирование тарифов на территории соответствующих субъектов. В случае одобрения предложения В.В.Кудрявого возникнет конфликт интересов: с одной стороны – интересы коммерческой организации, органы управления которой должны стремиться к получению прибыли, с другой стороны – интересы органа государственной власти субъекта, включающие в себя сокращение расходов на оплату электрической энергии среди потребителей.

Также передача права голоса по акциям «Хабаровскэнерго» органам исполнительной власти субъекта РФ не соответствует положениям Устава РАО ЕЭС, который обеспечивает возможность управления ДЗО федеральными органами власти через Совет директоров РАО «ЕЭС России».

Кроме того, предложения В.В.Кудрявого не соответствуют ряду положений антимонопольного законодательства, запрещающее наделять структуры государственной власти полномочиями, осуществление которых имеет либо может иметь своим результатом ограничение конкуренции, совмещать функции органов исполнительной власти с функциями хозяйствующих субъектов, а также участвовать в предпринимательской деятельности должностным лицам органов государственной власти и органов госуправления.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил увеличение уставного капитала ЗАО «Интер РАО ЕЭС» на 59.950.000 рублей путем капитализации прибыли компании по итогам 2001 г. до 60.000.000 рублей.

Совет директоров также поручил Правлению РАО ЕЭС проработать вопрос о порядке и условиях дальнейшего увеличения уставного капитала «Интер РАО ЕЭС» и продажи части акций для создания на базе компании объединенного оператора экспорта-импорта электроэнергии.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» перенес рассмотрение вопросов «О ходе реализации Основных направлений государственной политики реформирования электроэнергетики» и «О создании региональных сетевых компаний на базе сетей АО-энерго» на 6 марта с.г. в связи с необходимостью более детального рассмотрения отдельных элементов типового варианта реформирования АО-энерго.

Вопрос об инвестиционной программе Компании на 2002 г. не рассматривался в связи с тем, что ранее Правительство приняло по нему соответствующее решение.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО