Антисемитизм на «голубом экране»

В четверг в эфире телекомпании НТВ в ток-шоу "К барьеру" обсуждалась тема антисемитизма в России. В студию были приглашены два генерала: Алексей Леонов (летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза) и Альберт Макашов (депутат Госдумы, фракция КПРФ). Поводом для обсуждения столь скользкой темы послужило письмо в Генпрокуратуру, подписанное 20 депутатами Госдумы (среди них был и Макашов).

В письме депутаты потребовали "срочно разобраться с главными виновниками вспышек антисемитизма в России". Владимиру Устинову необходимо внимательно присмотреться к деятельности в России всех еврейских объединений — как религиозных, так и национальных. "Множество антиеврейских акций во всем мире постоянно устраиваются самими евреями с провокационной целью, — чтобы применить карательные меры против патриотов", — говорится в подписанном депутатами документе. Содержавшиеся в обращении рекомендации по механизму воздействия на экстремистов включали не только запрет на деятельность еврейских организаций на территории России, но и наказание лиц, "ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества".

Письмо вызвало эффект разорвавшейся бомбы: главный раввин России Берл Лазар назвал подписавших обращение "психически ненормальными людьми, которым требуется помощь психиатров". Лазар считает, что подобные заявления — очередная попытка депутатов увеличить свой электорат за счет маргиналов. А президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер заявил, что ряд заявлений, озвученных в письме, подпадают под действие уголовного законодательства РФ за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Именно на это в первую очередь, считает Слуцкер, следует обратить внимание Генпрокуратуре.

Израиль также не оставил без внимания выходку депутатов. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом выразил возмущение в связи с требованием группы российских депутатов прекратить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций на территории России, как экстремистские. Об этом сообщает агентство "Курсор".

"Мы не позволим никакой организации или стране жить спокойно с явлениями, подобными этим, — цитируются слова Шалома на сайте Jewish.ru. — Во всем мире звучит призыв вооружиться против антисемитских инцидентов в любой точке мира. К моему большому сожалению, эти инциденты часто происходили в последнее время, но мы должны бороться с антисемитизмом, где бы он ни был". Глава израильского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Израиль намерен предпринять дипломатические шаги против российских парламентариев.

В общем, каша заварилась нешуточная, дело дошло до того, что президенту России пришлось давать разъяснения по этому поводу. Скандальный запрос депутатов был подан незадолго до трагической даты — Дня памяти жертв Освенцима 27 января. Памяти погибших был посвящен международный форум в Кракове, на который прибыл и российский президент. В своей речи Путин был вынужден заявить, что ему стыдно за проявления антисемитизма и ксенофобии в российском обществе. "Даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, для освобождения евреев, мы сегодня часто видим проявление этой болезни", — сказал он, выступая в Кракове.

Заразившиеся этой "болезнью" депутаты Госдумы поспешили откреститься от скандального письма. Но не все, Макашов (и еще несколько человек из фракции КПРФ) стояли насмерть. Свою позицию Альберт Михайлович попытался донести вчера до телезрителей. На протяжении всей передачи он обвинял евреев во всех бедах России. Макашов также обвинил евреев в развале Советского Союза. Досталось и ведущему Владимиру Соловьеву, генерал обозвал его провокатором, а когда в конце эфира Алексей Леонов протянул Макашову руку — тот показал ему в ответ фигу.

Читатели ЖЖ о вчерашнем ток-шоу

- Мне показалось немного ироничным, что генерал-майор ВВС через барьер через силу разговаривает с генерал-полковником сухопутных войск, несмотря на различия в чинах званиях, и т.п. А еще момент, когда Леонов обнародовал свою зарплату — 3 миллиона... даже Макашов на секунду замолчал. Макашов, который просто "несчастный демагог", который за эпатаж и "маму родину продал" на этом собрании... Еще РПЦ порадовало (в лице Кураева) — так пнуть евреев, что они даже обрадовались. Правда, хорошая юмористическая программа получилась? Жаль Жириновского не было — вот уж трио: Жириновский, Угольников, Макашев...

- Еврейский вопрос не первое столетие обсуждается в нашей стране. И — чего говорить — терпимостью мы никогда в этом вопросе не отличались — а тут — анонимно — предложили высказать свое отношение... Это не молчаливое согласие — это трусливое использование своей возможности потявкать на тему, которую никогда в открытую большинство из них никто не поднимет... Смотрите — ни один судья не отдал победу Макашову (и не потому что Леонов победил — маразм был равноприближен к обоим участникам шоу) — публично антисемитом быть стыдно... Вот и все дела... И истерики по поводу нового витка фашизма — не более чем истерика... Вы ее когда-нибудь серьезно воспринимали?

- А вот мне было жаль Соловьева, он искренне пытался быть объективным, в равной степени нападать на обоих.... Но Макашов не дал ему своими высказываниями ни единого шанса — весь огонь взял на себя.... Истинный генерал.... "Это вы убили Дрогунского!... Ну, может не вы — вы еще маленький были, но ваши родители!"...

- Самое ужасное, что за Макашова проголосовало больше зрителей. Жуть (телезрители отдали предпочтение Макашову — 54 тысячи против 47 — прим. редакции).

- Да-да, непонятно, как так. Видимо, передачу в большинстве смотрели ненавистники евреев. Хотя изначально вопрос подразумевал иное, нежели не любовь к евреям-трудягам.

- Мне так Макашов не кажется харизматической личностью, Леонов по всем параметрам выигрывал, не знаю, честно говоря, почему Москва так по-идиотски проголосовала, просто искренне удивлена.

- А мне понравилось, как он вспоминал, что дед пророчил ему генеральскую карьеру: "Этот... извините, но он матом ругался, будет генералом". Это каким же внуком надо быть, чтоб дед тебя матом? И интересно как он его называл?

- Меня вчера очень взбесило, что никто в передаче не сказал "ВЫ-ФАШИСТ", "наши деды умирали от рук таких, как вы". Так нет, "уважаемый генерал". Почему уважаемый? Почему Соловьев, к примеру, не подаст в суд? Макашов вчера прямо обвинил его семью в убийстве. Всё шутки блин!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ