Автор Правда.Ру

Москва поминает жертв 4 октября

Москва. Десятая годовщина трагических событий октября 1993 года... В акциях, приуроченных к этой дате, ожидается участие сотен тысяч человек.
Траурные мероприятия начнутся сегодня в сквере возле Дома правительства. В 14:30 здесь пройдет панихида по погибшим. В 17:00 на Калужской площади соберутся представители движения "Трудовая Россия", которым власти разрешили провести траурный митинг. Через полчаса оттуда начнется шествие по центру города до Горбатого моста, возле Белого дома, где около 21:00 пройдет еще один митинг.
В субботу же, 4 октября, главные митинги состоятся на Горбатом мосту, Калужской, Пушкинской, Театральной площадях, улицах Тверская и Охотный ряд...

***
Свидетельство отца Леонида (И-ва), одного из священников Дома Советов:
3 октября к вечеру я пришел по зову долга к месту брани русских против русских. Уже была тогда в Доме Советов церковь, отец Алексей (Злобин), сам народный депутат России, иеромонах отец Никон из Свято-Данилова монастыря, другие исповедовали, причащали, крестили.
Когда 4 октября с утра разгорелась брань, мы на пятом этаже завершали утреннюю службу. У меня текли слезы: довел же Бог увидеть — русские на русских!
Несколько часов, раздув кадило с молитвой, обходили дымящиеся коридоры, пели: "Богородица дева, радуйся, благодатная..." Потом, в момент передышки от стрельбы вышел из 20-го подъезда, обходя эти машины железные, чтоб хоть не оскверниться, постеил бывшую приемную ВС в сквере, где вчера исповедовал. На этот раз исповедовал смертельно раненого. Пуля в голове. Исповедь перетекла в предсмертный бред. Как сейчас помню: "Этот дом (он имел в виду Дом Советов — Л.И.) — моя белая аллея. Была белая, стала черная. Это моя Россия, пойми... Полюби ее вот такой, черненькой, а беленькой ее..." Умолк, отлетела душа.
Скорбны были мои мысли. Так и светились в происходящем священные глаголы Иеремии: "Ибо между народом Моим находятся нечестивые; сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей... Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их..." И еще: "Ты сокрушил ярмо деревянное — и сделаешь из него ярмо железное". За высоким подвальным окном так и громыхало оно смертью, новое железное ярмо.
Около 17:00 нас вывели через окно. Я свободно прошел по Девятинскому переулку. Ударили откуда-то из пулеметов. Присел за тумбу. Гляжу — рядом люди сидят, знакомцы, пастырские души мои. "Знаете, отец Леонид, — говорят, — знамя-то наше русское на Горбатом мосту — вон. Мы хотели выручить. Нашего убило. Полдороги до знамени не дошел. Миша, седой такой, химик он, кажется, помните? Вот его".
Какой уж я там храбрец... А вот встал и пошел к мосту. Пальба, мимо бронемашина проехала. Иду и пою: "Святый Боже, святый крепкий..." Полез через баррикаду. Трупов сколько и как изуродованы, Господи! Пошел к знамени. Возился с кронштейном. Страшны, страшны эти звуки, царапающие душу, особенно когда стреляют по тебе. Взял имперский стяг и иду с ним обратно. Ударили пули в бетонную тумбу; ими выбитая каменная пыль ослепила меня. Стою, в одной руке знамя, другой глаза тру. Схватили меня друзья, свалили на асфальт.
Пока пережидали пальбу, рассказали мне друзья, что один из священников, отец Виктор (окормлял он, кажется, один из приходов Зарубежной православной церкви в России), когда подъехали танки, вытянул руку с крестом и пошел по ступеням к набережной им навстречу. На втором пролете упал, прислонился к бордюру. И за отошедшей, упавшей его скуфьей, вкруг его склоняющейся на грудь головы и мертвеющих волос видели сияние...
Октябрь 1993

Читайте также о последних минутах жизни и завещание защитников Дома Советов:
Память. "Погибая, мы будем жить..."

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/11011_parliament.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы