Кто заказал Плескачевского?

Виктор Плескачевский В Госдуме раздувается скандал: у депутата фракции "Единая Россия" Виктора Плескачевского при досмотре в аэропорту были найдены боеприпасы к боевому оружию. Политические противники парламентария из фракции "Родина" незамедлительно воспользовались ситуацией и стали требовать лишить Плескачевского всех постов и регалий. Источники "ПРАВДЫ.Ру", пожелавшие остаться неизвестными, уверены: речь идет о провокации.

Напомним, вчера утром глава департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Вячеслав Захаренков заявил, что в аэропорту Пулково "29 мая один из депутатов Госдумы, пользуясь иммунитетом, пытался провезти в самолете боеприпасы — патроны к пистолету ТТ и выстрел к гранатомету". В первых сообщениях фамилия депутата не упоминалась. Захаренков лишь отметил, что материалы уже переданы в прокуратуру, Госдуму и решается вопрос о привлечении депутата к уголовной ответственности. Как выяснилось в последствии, всего было обнаружено 16 патронов к ТТ и дымовой выстрел к гранатомету.

Как удалось выяснить журналистам, неназванным задержанным депутатом оказался председатель комитета по собственности Госдумы, член фракции "Единая Россия" Виктор Плескачевский. Первым об этом сообщило питерское "Агентство журналистских расследований", известное своими тесными отношениями с правоохранительными органами.

Через некоторое время факт изъятия подтвердил и пресс-секретарь Плескачевского, уточнив, что депутат был задержан не 29, а 27 мая. По его данным, боеприпасы в аэропорту Пулково были обнаружены в ручной клади депутата.

Как рассказал Плескачевский корреспонденту "Комсомольской правды", свою сумку, в которой были обнаружены боеприпасы, он взял из своей квартиры, где три года продолжается ремонт. В связи с этим в квартире почти постоянно находятся посторонние люди, и депутат не исключает, что боеприпасы могли быть подброшены именно там.

Плескачевский решил не пользоваться своим депутатским иммунитетом и с готовностью дал показания. Кроме того, он попросил представителей МВД осмотреть его жилище и снять там отпечатки пальцев.

Правоохранительные органы также не исключают вероятности того, что боеприпасы могли быть подброшены в багаж депутата неизвестными пока злоумышленниками.

Эта история слишком похожа на провокацию. С какой стати состоятельному и авторитетному человеку, коим является Виктор Плескачевский, таскать в своем багаже боеприпасы?

Очевидно, вопрос следует ставить иначе: кто заказал депутата? По нашим данным, наиболее вероятны две версии.

Как известно, Виктор Плескачевский, будучи председателем думского комитета по собственности, является признанным экспертом и консультантом в столь щекотливой теме, как слияния и поглощения. А, как говорят в России, "у нас нет слияний, только поглощения" и "дружественных поглощений не бывает".

Слияния и поглощения нового времени — это в чем-то повторение эпохи дикой приватизации, когда прекрасные предприятия скупались за бесценок. Плескачевский прикладывал немало усилий к тому, чтобы законодательно ограничить аппетиты нынешних захватчиков.

Число "недружественно поглощенных" предприятий по всей России исчисляется десятками тысяч. Фактически, это стало одним из видов бизнеса, который при текущем законодательстве является вполне легальным.

Естественно, что любые лоббистские действия по защите собственности встречают противодействие у тех, кто эту собственность атакует. Также не исключено, что депутат стал жертвой какого-либо конкретного хозяйственного спора, где выступал консультантом.

Нельзя сбрасывать со счетов и политическую версию заказа на депутата. Как известно, Плескачевский считается одним из лидеров либерального крыла "Единой России". Либералы от оппозиции, у которых были и есть влиятельные покровители в лице беглых олигархов, видят в появлении у "Единой России" "левых" и "правых" крыльев передел российской политической сцены в сторону выдавливания из публичной политике маргинальных элементов, до уровня которых опустилась нынешняя "демократическая оппозиция".

В случае появления отдельной фракции или партии на базе "правого крыла" Единой России, они, вероятнее всего, уйдут в политическое небытие. Вряд ли такое развитие событий их устраивает. Но вешать всех собак только на либералов неумно, не столь давно лидер "Родины" Дмитрий Рогозин намекал на перераспределении портфелей председателей комитетов и их замов. "Накат" на Плескачевского — прекрасный повод для запуска сей процедуры. Вам так не кажется?

Отдел политики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было