Автор Правда.Ру

Загадки АК-47

Оружие с маркой АК по-прежнему - лучшее в мире. у многих оно ассоциируется с Калашниковым. Однако достоверная история автомата и роль в ней Михаила Калашникова как конструктора нигде не описаны - утверждают многие эксперты сегодня, - а создание его было связано со многими талантливыми советскими конструкторами стрелкового оружия и, в основном, с военным-инженером Василием Федоровичем Лютым.

 

 Кто же он такой этот Лютый и какое имеет отношение к созданию легендарного автомата?

 Василий Федорович родился в 1918 году в Усть-Лабинской станице на Кубани. В 1941 году, после окончания Артиллерийской академии Красной армии в числе лучших выпускников был направлен для дальнейшего прохождения службы на Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения Главного артуправления (ГАУ) на должность инженера-испытателя в поселок Щурово Раменского района Московской области. В годы войны руководил боевыми испытаниями стрелкового оружия.

 

  История же знаменитого автомата началась 15 июля 1943 года, когда на техсовете Наркомата вооружения был продемонстрирован трофейный комплекс - оружие и патрон - МР-43. В кратчайший срок в ОКБ-44 главным конструктором Николаем Елизаровым и ведущим инженером Павлом Рязановым был создан наш “промежуточный патрон”. Технологическая часть обеспечивалась Борисом Семиным. После этого началась разработка новой системы стрелкового вооружения под этот патрон.

 

 В конкурсе по созданию отечественного автомата участвовали около 15 конструкторов. Первые два года имя Калашникова среди них не упоминалось. Все испытания проводились на Щуровском полигоне МО под Коломной. А вот начальником испытательного отдела и был майор Василий Лютый, куратором этих работ - майор ГАУВ Владимир Дейкин.

 

 Первый образец автомата М. Калашников представил примерно в середине 1946 года. Согласно заключительному акту испытаний, проведенных подчиненным Василия Лютого, – старшим лейтенантом Пчелинцевым: "система не совершенна и доработке не подлежит..."

 

 По словам Лютого, Калашников, служивший в его подразделении, обратился к нему с просьбой о помощи и пересмотре официального заключения. Лютый пишет: "Я пришел к выводу, что конструкцию следует переделать почти заново... с учетом моих замечаний изменил в отчете заключение Пчелинцева и рекомендовал автомат на доработку... Позднее в усовершенствовании автомата принял участие мой давний товарищ - сообразительный и опытный инженер Владимир Дейкин, с которым мы работали над созданием пулемета ЛАД... Втроем мы работали до 1947 года, когда наконец изготовили опытный автомат... Я лично испытывал новое оружие...".

 

 Лютый изменил в отчете заключение Пчелинцева, наметил 18 необходимых кардинальных изменений и рекомендовал автомат на доработку. В то время ставка делалась на автомат 36-летнего майора Судаева. Испытывался уже третий его образец. Но Алексей Судаев неожиданно умер. Его место и занял Михаил Калашников.

 

 Изготавливать доработанный образец автомата он отправился на оружейный завод в город Ковров. "В своих воспоминаниях Василий Лютый, взявший Калашникова под свое крыло, не указывает ни званий, ни должностей упомянутых участников конкурса, - говорит ведущий конструктор Центрального НИИ точного машиностроения РФ (главной организации по разработке стрелкового оружия) Дмитрий Ширяев. - А ведь на этом же полигоне, в подразделении Лютого, испытывалось около 15 автоматов других конструкторов. Выводы по испытаниям каждого из них, включая и Калашникова, в немалой степени зависели от руководителя испытательного подразделения Лютого и куратора ГАУ на полигоне - Дейкина. Получалось, что в конкурс вмешались лица, которые по своему статусу должны были быть строго нейтральными". Этапы конкурса были закрытыми. Первыми “сдались” Шпагин и Дегтярев. Hа заключительном этапе испытаний в январе 1947 года оказались три автомата: ТКБ- 415 туляка Булкина, КБП-520 ковровского конструктора Дементьева и КБП-580 Калашникова.

 

 Согласно приказу, по итогам испытаний вперед выходил Булкин. Hо туляк обладал зловредным характером, без конца перечил замечаниям военных. В результате талантливого конструктора "ушли" с дистанции. Сержант Калашников был куда покладистей. Он во всем слушался опытнейших своих наставников, к тому же старших по званию. Hа последнем туре испытаний Калашников учел все пожелания опытных Дейкина и Лютого. И преуспел. Из сохранившихся документов следует, что, согласно заключению комиссии от 10 января 1948 года, предпочтение было отдано автомату Калашникова - будущему АК-47". И он должен был называться не АК, а ЛДК (Лютый-Дейкин-Калашников). Но история распорядилась иначе.

 

 Но перечитывая "Записки конструктора-оружейника" М. Калашникова, там можно найти лишь одно упоминание о капитане В. Лютом, который сыграл определяющую роль в судьбе автомата: "Василий Федорович Лютый был довольно словоохотлив, много шутил, но за шуткой мы всегда видели серьезный профессиональный взгляд". Между тем наставник Михаила Тимофеевича в 1951 году при таинственных обстоятельствах был… репрессирован. И только после смерти Сталина в 1954 году его реабилитировали. По настоянию академика Благонравова, Василия Федоровича снова призвали в армию и возвратили в НИИ-3 ГАУ. Получив звание подполковник-инженер он снова занялся разработками в области стрелкового оружия. Тут о нем сразу вспомнил Михаил Калашников. В 1956-57 годах новые конструкторские разработки Лютого стали главной базой для создания АКМ. Он промоделировал устойчивость системы “автомат-стрелок”, рассчитал оптимальный темп стрельбы, создал замедлитель курка и защитил кандидатскую диссертацию. Позже он участвовал в разработках комплексов “Стрела-1” и “Стрела-2”. В 1969 году он уволился в запас и работал доцентом КПИ, а с 1982 года - в Киевском НИИ Госкомгражданстрой и архитектуры.

 

 И только будучи уже совсем старым, больным человеком, он решил рассказать правду о том времени. В середине 1990-х годов в одном из украинских журналов было опубликовано его интервью.

 

 "По известным, возможно, только одному ему причинам ни в книге воспоминаний, ни в многочисленных интервью... Калашников ни одним словом не вспоминает своих учителей и коллег..." - сетовал В. Лютый. "Книги Калашникова не отражают действительную историю создания отечественного автомата, - уверен Дмитрий Ширяев. - Мало того, история создания автомата там сильно искажена. Заметьте, ни слова не сказано о талантливом оружейнике Дементьеве, а ведь в самом последнем туре испытаний в 1947 году покровители Калашникова с трудом "отбили" его от Булкина и Дементьева".

 

 После нескольких операций в 1990 году Василий Федорович Лютый скончался.

 

 Сегодня говорят: Калашников - это фирма! По-видимому, так оно и есть. Это наша "фирма", ибо за аббревиатурой «АК» скрываются труд и ум многих, увы, незаслуженно забытых советских гениальных изобретателей, чьи старания не пропали даром.

 

 И приведенные здесь факты, неожиданный взгляд на историю создания знаменитого АК – всего лишь попытка восстановить справедливость...

 

 Петр Кондратенко

 

Ссылки по теме Vlasti.NET

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии