Автор Правда.Ру

ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ РАО «ЕЭС РОССИИ»

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании сегодня рассмотрел проект инвестиционной программы Общества на 2001 год и ближайшую перспективу.

Также были подведены итоги инвестиционной деятельности компании за предыдущий год. Совет директоров отметил позитивные сдвиги в инвестиционной деятельности РАО «ЕЭС», в частности фактическое освоение капитальных вложений, осуществляемое за счет средств РАО, выросло в 1,9 раз по сравнению с 1999 г. – с 2868,4 млн. рублей до 5520,9 млн. рублей в 2000 г.

Увеличение освоения капитальных вложений стало возможным благодаря росту денежной составляющей в расчетах за тепло и электроэнергию и концентрации средств на важнейших пусковых объектах, что позволило обеспечить ввод в 2000 г. всех предусмотренных планом генерирующих мощностей и электросетевых объектов.

В 2000 году на электростанциях Холдинга введено в действие 25 турбоагрегатов суммарной мощностью 665,8 тыс. кВт, кроме того, блок №1 мощностью 450 тыс. кВт первой в России парогазовой установки на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Достигла проектной мощности 1,2 млн. кВт. Загорская ГАЭС, введена в действие на полную проектную мощность первая очередь Томской ТЭЦ-3.

В 2000 г. введено 2243,1 км высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) напряжением 35 кВ и выше, из них за счет инвестиций РАО 1046,88 км, в том числе включена в работу ВЛ 330 кВ «Буденновск-Чир-Юрт», которая дает возможность в летнее время передавать избытки электроэнергии Дагестанской энергосистемы в ОЭС Северного Кавказа.

Вместе с тем, как было отмечено на Совете директоров, эти позитивные сдвиги не носят кардинального характера и не ведут к решению стратегической проблемы компенсации приближающегося выбытия изношенных генерирующих мощностей.

Инвестиционной программой РАО «ЕЭС» до 2006 года предусматривается ввести 1,4 млн. кВт генерирующих мощностей на ГЭС, 3,8 млн. кВт на ТЭС и 3,1 тыс. км системообразующих электрических сетей. Только для обеспечения ввода перечисленных мощностей необходимо 55,6 млрд. рублей в ценах 2001 года.

Совет директоров принял к сведению, что разработанный РАО «ЕЭС» перечень важнейших строек и объектов, финансируемых в 2001 году за счет целевых инвестиционных средств абонентной платы, согласован с Минэкономразвития и Минэнерго России в части энергетики на сумму 7443 млн. рублей.

Совет директоров поручил Правлению РАО обратиться в Правительство РФ для решения в ФЭК вопроса об увеличении размера инвестиционной составляющей абонентной платы для приобретения оборудования и производства вскрышных работ на Лучегорском угольном разрезе ЗАО «ЛуТЭК». Кроме того, для повышения привлекательности энергетических проектов для инвесторов Совет директоров поручил Правлению компании разработать совместно с ФЭК правила, позволяющие в каждом конкретном инвестиционном проекте до начала инвестирования подтверждать возможность включения в тарифы на тепло и электроэнергию средства, необходимые для погашения привлеченных инвестиций и процентов по их обслуживанию, обеспечивающих приемлемую для инвестора норму прибыли.

На заседании Совета директоров обсуждался вопрос о приоритетных направлениях деятельности РАО «ЕЭС России» во взаимоотношениях с Казахской республикой. Было решено одобрить в качестве приоритетных направлений деятельности реализацию мероприятий по интеграции топливно-энергетических комплексов обеих стран и решение вопроса об урегулировании задолженности хозяйствующих субъектов республики Казахстан перед РАО «ЕЭС».

Мероприятия, направленные на интеграцию топливно-энергетических комплексов России и Казахстана включают разработку упрощенного порядка таможенного оформления и контроля перетоков электроэнергии в режиме параллельной работы энергосистем России и Казахстана, восстановление и включение в работу межгосударственной линии электропередачи напряжением 1150 кВ, формирование и развитие открытого межгосударственного рынка электрической энергии и мощности, обеспечивающий равный доступ энергопроизводителей.

Совет директоров рассмотрел и одобрил вопрос об участии РАО «ЕЭС» в ОАО «Акционерное страховое общество «Лидер» (АСО «Лидер).

В настоящее время у РАО «ЕЭС» осуществляет страхование в страховой акционерной компании «Энергогарант» (РАО принадлежит 3,47% акций «Энергогаранта»), и страховой компании «Энергия» (РАО не владеет акциями данной компании), к которым у РАО "ЕЭС России" есть целый ряд претензий. Дочерние предприятия Холдинга пользуются услугами относительно небольших региональных страховых компаний, финансовое состояние которых, а значит и способность выплатить страховое возмещение, оценить затруднительно. Это приводит к отсутствию внутриотраслевой координации в этой области и неоправданному риску.

Совет директоров по предложению Правления компании принял решение приобрести действующую страховую компанию «Лидер», имеющую весь набор необходимых лицензий для осуществления страховой деятельности и работающую на рынке страховых услуг с 1993 года. В соответствии с этим решением страхование рисков дочерних предприятий Холдинга и материнской компании будут осуществляться в компании «Лидер» с дальнейшим перестрахованием в крупнейших российских и зарубежных страховых компаниях.

Анализ и проведенные расчеты показывают, что это позволит не только снизить тарифы по страхованию основных фондов РАО и региональных АО-энерго, но и решить вопрос с оптимизацией налогообложения предприятий Холдинга.

Одним из ключевых вопросов, рассматривавшихся в ходе заседания Совета директоров РАО, стал вопрос о созыве годового общего собрания акционеров компании.

С этой инициативой к Совету директоров обратился менеджмент РАО. Совет директоров постановил провести общее годовое собрания акционеров 28 апреля 2001 г. в г. Конаково, Тверской области. Совет директоров установил дату составления списка акционеров, имеющих в соответствии с российским законодательством право на участие в общем собрании акционеров – 9 марта 2001 и дату окончания приема Обществом бюллетеней для голосования – 25 апреля.

По предложению Правления РАО, Совет директоров также рассмотрел вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав Общества, направленных на совершенствование системы корпоративного управления РАО и расширяющих полномочия представителей акционеров в Совете директоров компании.

Кроме того, Совет директоров компании рассмотрел еще ряд вопросов, касающихся процедурных моментов деятельности Совета директоров.

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены