Автор Правда.Ру

ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ РАО «ЕЭС РОССИИ»

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании сегодня рассмотрел проект инвестиционной программы Общества на 2001 год и ближайшую перспективу.

Также были подведены итоги инвестиционной деятельности компании за предыдущий год. Совет директоров отметил позитивные сдвиги в инвестиционной деятельности РАО «ЕЭС», в частности фактическое освоение капитальных вложений, осуществляемое за счет средств РАО, выросло в 1,9 раз по сравнению с 1999 г. – с 2868,4 млн. рублей до 5520,9 млн. рублей в 2000 г.

Увеличение освоения капитальных вложений стало возможным благодаря росту денежной составляющей в расчетах за тепло и электроэнергию и концентрации средств на важнейших пусковых объектах, что позволило обеспечить ввод в 2000 г. всех предусмотренных планом генерирующих мощностей и электросетевых объектов.

В 2000 году на электростанциях Холдинга введено в действие 25 турбоагрегатов суммарной мощностью 665,8 тыс. кВт, кроме того, блок №1 мощностью 450 тыс. кВт первой в России парогазовой установки на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Достигла проектной мощности 1,2 млн. кВт. Загорская ГАЭС, введена в действие на полную проектную мощность первая очередь Томской ТЭЦ-3.

В 2000 г. введено 2243,1 км высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) напряжением 35 кВ и выше, из них за счет инвестиций РАО 1046,88 км, в том числе включена в работу ВЛ 330 кВ «Буденновск-Чир-Юрт», которая дает возможность в летнее время передавать избытки электроэнергии Дагестанской энергосистемы в ОЭС Северного Кавказа.

Вместе с тем, как было отмечено на Совете директоров, эти позитивные сдвиги не носят кардинального характера и не ведут к решению стратегической проблемы компенсации приближающегося выбытия изношенных генерирующих мощностей.

Инвестиционной программой РАО «ЕЭС» до 2006 года предусматривается ввести 1,4 млн. кВт генерирующих мощностей на ГЭС, 3,8 млн. кВт на ТЭС и 3,1 тыс. км системообразующих электрических сетей. Только для обеспечения ввода перечисленных мощностей необходимо 55,6 млрд. рублей в ценах 2001 года.

Совет директоров принял к сведению, что разработанный РАО «ЕЭС» перечень важнейших строек и объектов, финансируемых в 2001 году за счет целевых инвестиционных средств абонентной платы, согласован с Минэкономразвития и Минэнерго России в части энергетики на сумму 7443 млн. рублей.

Совет директоров поручил Правлению РАО обратиться в Правительство РФ для решения в ФЭК вопроса об увеличении размера инвестиционной составляющей абонентной платы для приобретения оборудования и производства вскрышных работ на Лучегорском угольном разрезе ЗАО «ЛуТЭК». Кроме того, для повышения привлекательности энергетических проектов для инвесторов Совет директоров поручил Правлению компании разработать совместно с ФЭК правила, позволяющие в каждом конкретном инвестиционном проекте до начала инвестирования подтверждать возможность включения в тарифы на тепло и электроэнергию средства, необходимые для погашения привлеченных инвестиций и процентов по их обслуживанию, обеспечивающих приемлемую для инвестора норму прибыли.

На заседании Совета директоров обсуждался вопрос о приоритетных направлениях деятельности РАО «ЕЭС России» во взаимоотношениях с Казахской республикой. Было решено одобрить в качестве приоритетных направлений деятельности реализацию мероприятий по интеграции топливно-энергетических комплексов обеих стран и решение вопроса об урегулировании задолженности хозяйствующих субъектов республики Казахстан перед РАО «ЕЭС».

Мероприятия, направленные на интеграцию топливно-энергетических комплексов России и Казахстана включают разработку упрощенного порядка таможенного оформления и контроля перетоков электроэнергии в режиме параллельной работы энергосистем России и Казахстана, восстановление и включение в работу межгосударственной линии электропередачи напряжением 1150 кВ, формирование и развитие открытого межгосударственного рынка электрической энергии и мощности, обеспечивающий равный доступ энергопроизводителей.

Совет директоров рассмотрел и одобрил вопрос об участии РАО «ЕЭС» в ОАО «Акционерное страховое общество «Лидер» (АСО «Лидер).

В настоящее время у РАО «ЕЭС» осуществляет страхование в страховой акционерной компании «Энергогарант» (РАО принадлежит 3,47% акций «Энергогаранта»), и страховой компании «Энергия» (РАО не владеет акциями данной компании), к которым у РАО "ЕЭС России" есть целый ряд претензий. Дочерние предприятия Холдинга пользуются услугами относительно небольших региональных страховых компаний, финансовое состояние которых, а значит и способность выплатить страховое возмещение, оценить затруднительно. Это приводит к отсутствию внутриотраслевой координации в этой области и неоправданному риску.

Совет директоров по предложению Правления компании принял решение приобрести действующую страховую компанию «Лидер», имеющую весь набор необходимых лицензий для осуществления страховой деятельности и работающую на рынке страховых услуг с 1993 года. В соответствии с этим решением страхование рисков дочерних предприятий Холдинга и материнской компании будут осуществляться в компании «Лидер» с дальнейшим перестрахованием в крупнейших российских и зарубежных страховых компаниях.

Анализ и проведенные расчеты показывают, что это позволит не только снизить тарифы по страхованию основных фондов РАО и региональных АО-энерго, но и решить вопрос с оптимизацией налогообложения предприятий Холдинга.

Одним из ключевых вопросов, рассматривавшихся в ходе заседания Совета директоров РАО, стал вопрос о созыве годового общего собрания акционеров компании.

С этой инициативой к Совету директоров обратился менеджмент РАО. Совет директоров постановил провести общее годовое собрания акционеров 28 апреля 2001 г. в г. Конаково, Тверской области. Совет директоров установил дату составления списка акционеров, имеющих в соответствии с российским законодательством право на участие в общем собрании акционеров – 9 марта 2001 и дату окончания приема Обществом бюллетеней для голосования – 25 апреля.

По предложению Правления РАО, Совет директоров также рассмотрел вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав Общества, направленных на совершенствование системы корпоративного управления РАО и расширяющих полномочия представителей акционеров в Совете директоров компании.

Кроме того, Совет директоров компании рассмотрел еще ряд вопросов, касающихся процедурных моментов деятельности Совета директоров.

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина