Ударим законом по террористам

В России митинги могут приравнять к терактам. Такое положение содержится в законе "О противодействии терроризму", который внесен вчера в Госдуму. Законопроект разработало ведомство Патрушева, а внесли его спикер Борис Грызлов и глава комитета по безопасности Владимир Васильев, а также примкнувшая к ним группа депутатов и членов Совета федерации.

Законопроект вводит в законодательство понятие "режима террористической опасности". Это означает, что при получении информации об угрозе теракта власти вправе ограничить движение пешеходов и транспорта, работники спецслужб смогут без санкций прослушивать телефоны, запрещать массовые сборища. Предполагается фактический запрет для СМИ на самостоятельную работу в зоне контртеррористической операции. Этот режим может вводиться на срок до 60 суток.

Уроки "Норд-Оста" и Беслана не прошли даром: авторы законопроекта практически полностью ограничили представителям СМИ возможность освещения обстоятельств теракта. Как пишет "Коммерсант", согласно законопроекту, формы и объем информации, предоставляемой СМИ, определяет руководитель оперативного штаба по проведению контртеррористической операции. При этом глава штаба вправе не только ограничить, но и полностью запретить доступ представителей СМИ в зону проведения контртеррористической операции. Если же пресса в зону проведения операции все-таки была допущена, журналистам запретят снимать скрытой камерой, фотографировать, вести аудиозапись и конспектировать подробности происходящего без официального разрешения начальника оперативного штаба.

И последний хит: в законопроекте предусмотрен запрет на обнародование информации, содержащей сведения о фактах или сценах "особо жестокого насилия". Если это не цензура, тогда что?

Одно радует, общего одобрямса на сей раз не наблюдается. Российские эксперты выступают против цензуры при освещении терактов, но призывают СМИ не способствовать своими публикациями деятельности террористов. Выступая на пресс-конференции в РИА "Новости", старший научный сотрудник Академии ФСБ РФ Олег Хлобустов сообщил, что зачастую информация в СМИ используется террористами для подготовки новых терактов.

"К примеру, часто в средствах массовой информации проходят сведения о составе и характеристиках взрывных устройств и способах их применения. При этом приводятся рассуждения о том, как можно было бы усилить их поражающий эффект", — сказал он. Хлобустов пояснил, что по исследованиям ученых всех террористов можно разделить на три категории: психически неуравновешенные люди, профессионалы, прошедшие спецподготовку, и "обучающиеся террористической деятельности по сообщениям СМИ". Последняя категория составляет четверть всех террористов.

В связи с этим эксперт выступил с предложениями об ограничениях, которых должны придерживаться журналисты при освещении терактов. "По моему мнению, заявления и требования террористов не должны появляться без соответствующих комментариев спецслужб. Журналисты не должны брать интервью у заложников, находящихся в состоянии глубокого стресса, тем более детей. Кроме того, нельзя вести прямую трансляцию спецопераций", — отметил Хлобустов.

В свою очередь генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко высказал мнение, что в последнее время "под флагом борьбы с терроризмом появилось новое оружие массового поражения, объектом которого становится психика общества".
"Действие этого оружия заключается в перенасыщении СМИ информацией по террористической тематике", — пояснил он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России