Автор petrova_e

Один мамонт на всех или каждому по суслику?

Группа американских антропологов из Аризонского университета исследовала пещеры Кезем в Израиле, где кроманьонцы обитали в период с 400000 по 250000 год до нашей эры.

Этот временной промежуток охватывает как Нижний, так и Верхний палеолит, так что можно говорить о том, что в этих пещерах представлена вся история каменного века.

Ранее предполагалось, что кроманьонцы раннего (Нижнего) палеолита уступали своим потомкам в умении охотиться. Однако обнаруженные на стоянках останки указывают, что это предположение в корне неверно.

Читайте также: Иглоукалывание спасало кроманьонца от боли

Оказалось, что ранние обитатели пещер Кезем были даже более опытными добытчиками – используя примитивное оружие, они предпочитали группами охотиться на крупных животных.

Однако по мере развития "технологий" их потомки из позднего (Верхнего) палеолита стали выбирать более мелкую добычу, которую легко настигнуть и убить в одиночку.

Это различие отразилось и на способах дележа добычи. Ранние кроманьонцы отсекали от туши лучшие куски и перетаскивали их вглубь пещер. Там они и хранились, так что доступ к ним был у всех обитателей стойбища.

Следы на костях, оставленные каменными инструментами, показали, что мясо с них срезалось много раз, причем часто нож был руках неопытного человека. Фактически, любой проголодавшийся мог подойти, отрезать кусок мяса и сразу пожарить его на костре.

Позднему палеолиту свойствен другой способ разделения добычи между соплеменниками. Охотник, принесший ее, отдавал мясо вождю или разделывал самостоятельно, раздавая куски членам племени. Количество пищи напрямую зависело от статуса человека в стойбище – разделение было более строгое.

Об этом ученым также рассказали кости животных, на этот раз найденные в районе пещер. Обнаружить их оказалось непросто – большая их часть оказалась вдалеке от кострищ.

Жители Верхнего палеолита имели привычку содержать стоянку в чистоте, поэтому все останки выносились наружу, на специально обустроенную свалку.

Один мамонт на всех или каждому по суслику?
Один мамонт на всех или каждому по суслику?
В отличие от своих предков из Нижнего палеолита, которые, напротив, держали мясные запасы в пещерах, поэтому кости остались там же.

"Правда.Ру" попросила прокомментировать это открытие сотрудника Института этнологии и антропологии РАН, кандидата исторических наук Николая Андрианова:

"Изучение стоянок в пещерной системе Кезем, проведенное группой профессора антропологии Мэри Стинер, сопровождалось существенным уточнением данных о быте, рационе и социальных отношениях людей Нижнего и Верхнего палеолита.

В частности, выяснилось, что их питание оказалось очень схожим по количеству полезных веществ в еде. Хотя более ранние обитатели пещер охотились на крупную дичь вроде мамонтов и носорогов, их добыча была так же питательна, как и у их потомков.

Читайте также: В Белоруссии нашли на стоянке древних людей кости мамонта

Однако следует предположить, что различия в рационе могли быть более существенными, поскольку с веками прогрессировала и кулинария, а значит, и качество приготовления пищи.

Разница в способах разделения мяса указывает на появление четко выраженных социальных ролей в племени. Опытные охотники стали специальной прослойкой общества, которая кроме обязанностей по добыче пропитания, наверное, обладала и рядом привилегий. Это нам еще предстоит узнать.

Обращает на себя внимание и отношение к гигиене в позднем палеолите. Не исключено, что в то время люди уже имели представление об опасности, которую таят в себе разлагающие останки животных.

Подробное изучение санитарно-гигиенических мер первобытных племен позволит нам узнать и о том, когда возникла и как развивалась первая медицина. Но это уже предмет отдельного комплексного исследования".

Название пещер Кезем переводится как "сюрприз". Они были найдены совершенно случайно буквально в 11 километрах от Тель-Авива во время строительства скоростной автомагистрали.

Настоящим сюрпризом эта подземная система стала и для археологов, который смогли обнаружить здесь различные исторические свидетельства, охватывающие весь Каменный век.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры