Автор Правда.Ру

НЛМК — ПРЕДПРИЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТКРЫТОСТИ

Новолипецкий металлургический комбинат провел акцию экологической открытости. По инициативе предприятия представителям независимых общественно-экологических движений, государственных санитарно-экологических служб, а также средств массовой информации была предоставлена уникальная возможность посетить производственные объекты НЛМК. Целью проведения подобной акции явилось стремление предприятия показать общественности города и области реальные шаги по повышению экологической чистоты производства. Решение этого вопроса предусмотрено реализуемой в настоящее время программой технического перевооружения комбината. Только в этом году на природоохранные цели НЛМК затратит 726 млн. рублей, что составит более 16 процентов от общего годового объема инвестиций в программу технического перевооружения.

В ходе организованной представителями комбината экскурсии гости имели возможность посетить считавшееся еще недавно экологически грязным коксохимическое производство. В настоящее время здесь внедрены уникальные системы подавления и очистки выбросов на двух реконструированных коксовых батареях. В результате общий объем пылевых выбросов вредных веществ сократился на 80 процентов.

Во время посещения доменного производства представители общественности смогли увидеть в действии современную систему управления технологическими процессами самой мощной на комбинате доменной печи №6. В ходе проведенной реконструкции системы аспирации литейного двора в настоящее время практически исключены выбросы в атмосферу.

Кроме основных производственных объектов представители экологических служб и общественных объединений побывали на очистных сооружениях Новолипецкого комбината, где проходит очистку около 90 процентов всех сточных вод города. В ходе посещения площадки депонирования отходов гости убедились в действенности реализуемой на предприятии масштабной программы контроля за утилизацией промышленных и бытовых отходов.

Общественности было рассказано о дальнейших планах по реконструкции, реализация которых полностью снимет экологические проблемы в примыкающих к производственной зоне жилых кварталах.

Итогом встречи стала состоявшаяся в листопрокатном цехе №5 пресс-конференция с участием работников экологической службы комбината, где им были заданы самые сложные вопросы. Наиболее острым из них стал вопрос о так называемой «санитарной зоне». Отвечая на него, представители комбината заметили, что целью проводимых на предприятии природоохранных мероприятий является не отселение жителей домов, находящихся в непосредственной близости от промышленной зоны, а применение мер, способных в корне улучшить экологическую ситуацию на комбинате и в городе. Примером этому может служить вывод из эксплуатации морально устаревшего, не отвечающего санитарным нормам оборудования цеха производства аммиака.

В качестве доказательства серьезной работы в области охраны окружающей среды представители комбината сообщили о том, что в настоящее время предприятие ведет переговоры с германской аудиторской компанией TÜV CERT. После необходимых доработок и консультаций с TÜV CERT Новолипецкий комбинат сможет первым из отечественных предприятий черной металлургии получить Сертификат соответствия международному экологическому стандарту ИСО-14000-01.

Нина Очкасова — один из активистов общественного клуба «Эколог», впервые побывавшая на территории НЛМК, сказала, что была удивлена экологической чистотой предприятия и мерами, предпринятыми руководством комбината в этом направлении. «НЛМК по своей чистоте и озеленению превосходит город, и хотя мы с представителями комбината не нашли общую точку зрения в вопросе «санзоны», продолжать такие встречи крайне необходимо. Это позволит привлечь внимание к вопросам экологии не только общественность, но и власти города и области», — заметила Нина Очкасова.

На состоявшейся пресс-конференции было также отмечено, что политика комбината в области охраны окружающей среды всегда открыта для общественности и направлена на конструктивный диалог и совместный поиск решения проблем.

Олег Соколов

Пресс-служба ОАО «НЛМК»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане