«Обманщика инвесторов» оштрафовали на 100 тыс. за присвоенные 880 тыс.

Предпринимателя из Подмосковья, присвоившего деньги обманутых инвесторов строительства жилья, приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей. А присвоил он сумму в 880 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области, вступил в законную силу обвинительный приговор Зарайского городского суда по уголовному делу в отношении руководителя фирмы "Вента-трейд" Юрия Шеремета.

Он признан виновным по ст.160 ч.3 (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Установлено, что в августе 2001 года руководитель ООО "Вента-трейд" Ю.Шеремет заключил договор о совместной деятельности с комитетом по управлению имуществом Зарайского района на строительство объекта незавершенной многоквартирной застройки 55-ти квартирного жилого дома.

"В дальнейшем, получив объект незавершенного строительства, в отсутствие собственных денежных средств и материально-технической базы, он заключил ряд договоров о долевом строительстве с физическими и юридическими лицами, получив денежные средства дольщиков на сумму почти 6 млн. рублей", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как выяснили следователи, "достоверно зная, что собранных денежных средств недостаточно для окончания строительства, для создания видимости благополучного положения дел и с целью дополнительного привлечения денежных средств граждан Ю.Шеремет достроил два этажа дома", сообщает Интерфакс.

Оставшуюся сумму в размере 880 тыс. рублей застройщик присвоил и использовал в личных целях. Строительство дома завершено не было. Потерпевшие до настоящего времени ни квартир, ни денег не получили. При назначении наказания в виде штрафа суд учел инвалидность подсудимого и нахождение его под стражей в период следствия, подчеркнули в прокуратуре.

За 14 потерпевшими признано право на удовлетворение гражданских исков и рассмотрение вопросов об их размерах в порядке гражданского судопроизводства. Уголовное дело расследовала Зарайская городская прокуратура.