«Стройка века»: участников отберут по конкурсу

В России выберут 10 крупных объектов строительства, которые смогут рассчитывать на господдержку при строительстве новых городов. Инвесторы, на которых чиновники обкатают пилотные мегапроекты, будут освобождены от затрат на дороги и коммуникации.

Минрегионразвития передало в правительство РФ соответствующий проект постановления. По словам начальника отдела сопровождения нацпроекта "Доступное жилье" в Минрегионе Андрея Чибиса, после принятия документа ведомство Владимира Яковлева вместе с Росстроем отберут десять крупных проектов жилого строительства, инвесторы которых получат "все возможные и существующие формы господдержки".

Участвовать в конкурсе будут те застройщики, которые смогут за 10 лет построить как минимум 1 млн. кв. м. Причем в первые 3 года девелопер должен "вырастить" треть заявленных в проекте площадей. Другое условие искусственного отбора – наличие прав собственности на застраиваемую территорию.

Удачливые инвесторы будут освобождены от затрат на строительство дорог, коммуникаций и объектов соцназначения – детских садов, школ, поликлиник. Чиновники обязуются организовать для девелоперов получение кредитов на строительство инженерной инфраструктуры. Государство предоставит расщедрившимся банкам стопроцентные гарантии, подразумевающие, что по окончании строительства местные органы власти в рассрочку выкупят готовые трубы и дороги, сообщает «Большой портал недвижимости».

Чтобы хватило энергии на строительство и жизнь новых городов, чиновники заставят "естественных монополистов координировать свои инвестпрограммы с реализацией этих проектов, то есть строить магистральные сети и обеспечивать энергоснабжение", говорит Чибис.

Для привлечения инвесторов в "стройку века" правительство РФ разрешит им в рамках национального проекта возводить элитное жилье, под которое может уйти 1/10 часть осваиваемых территорий. Об этом сообщил первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин. По его словам, "в больших микрорайонах застройки будет выделяться 6–10% площадей, на которых можно строить качественное элитное жилье".

Уже известно, что в конкурсе будут участвовать восемь проектов: "Большое Домодедово" и "Рублево-Архангельское" в Подмосковье, "Академический" в Екатеринбурге, "Новый город" в Чувашии, "Славянка" и "Новая Ижора" в Ленинградской области, "Старый аэропорт" в Брянске и "Лесная поляна" в Кемеровской области.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.