Ростехнадзор плохо следит за питерскими кранами

Прокуратура Санкт- Петербурга провела серию проверок строительных площадок города, на которых используются грузоподъемные краны. В итоге выяснилось, что Ростехнадзор по Северо-Западному округу не справляется со своими задачами.

"Проведенной проверкой в деятельности должностных лиц Ростехнадзора выявлены многочисленные факты ненадлежащего осуществления возложенных на них действующим законодательством полномочий. В ходе выборочной проверки предписаний по результатам обследования кранов установлено, что контроль за их исполнением в установленные сроки не осуществляется, вопрос о привлечении руководителей организаций к административной ответственности за неисполнение предписания не решается", - говорится в сообщении пресс-службы городской прокуратуры.

В частности, согласно предписанию от 14 декабря 2006 г. руководитель ООО "Арко" должен был до 19 декабря 2006 г. снять с регистрации находящийся в технически неисправном состоянии автомобильный кран. Однако на момент проверки информация о принятых мерах от компании не поступила - кран с учета не снят, контрольные мероприятия не проведены, вопрос о привлечении руководителя организации к административной ответственности не решен, сообщает Интерфакс.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке предписаний руководителям Ленинградской птицефабрики "Красные зори" и ОАО "Петродворцовая электросеть". В пресс-релизе отмечается, что за 2006 год сотрудниками отдела по государственному надзору за грузоподъемными сооружениями территориального управления Ростехнадзора к административной ответственности привлечено 230 должностных лиц, тогда как юридических лиц привлечено лишь 17. При этом вопрос об ответственности юридических лиц в остальных случаях не рассматривался.

Как сообщалось ранее, по результатам проверки 48 строительных объектов Петербурга, на которых эксплуатируется 107 башенных подъемных кранов, выявлено 245 нарушений, а по 27 кранам было предложено приостановить эксплуатацию до устранения выявленных нарушений Проверки организаций, использующих грузоподъемные краны, была начата прокуратурой Петербурга совместно с представителями Ростехнадзора после инцидента на Камышовой улице 27 февраля. Тогда башенный строительный кран упал на 12-этажный жилой дом. В результате происшествия погибли три человека, в том числе годовалый ребенок, еще трое были госпитализированы с различными травмами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы жилье