Департамент земельных ресурсов Москвы поработал на «тройку»?

Юрий Лужков в пух и прах раскритиковал работу департамента земельных ресурсов города по покупке земли за пределами столицы. Но, вместе с тем, в целом признал его работу «удовлетворительной». Это произошло на заседании правительства Москвы.

"Мы получаем дивиденды от продажи долей в акционерных обществах, которые город не интересуют. Почему вы не ставите вопрос о том, чтобы мы на эти деньги покупали землю?" - спросил мэр у руководителя департамента Виктора Дамурчиева.
По мнению Ю.Лужкова, власти города могли бы покупать земли в собственность Москвы за пределами столицы, например, в Подмосковье, других регионах страны и даже в других государствах. В качестве примера он привел покупку правительством Москвы детского оздоровительного лагеря "Кампчия" в Болгарии, сообщает Интерфакс.

Дамурчиев в свою очередь доложил мэру, что департамент уже подготовил ряд предложений по покупке земли за пределами Москвы, в том числе "в известных нам регионах, где у России всегда были национальные интересы".

Вместе с тем Лужков отметил на заседании, что "работу департамента земельных ресурсов можно признать удовлетворительной". По мнению мэра, свою "стандартную, ежедневную работу выполняет нормально".

Но мэр подчеркнул, что "департамент земельных ресурсов показывает мало инициативы по сложным вопросам".

В частности, по его словам, именно из-за отсутствия "принципиальной позиции департамента земельных ресурсов по межеванию и отношениям с собственниками жилья возникло множество вопросов по межеванию земельных участков под многоквартирными домами".

"Если бы департамент земельных ресурсов однозначно сказал, что земля оформляется в собственность собственникам в многоквартирных домах по минимуму, по периметру домов, то таких бы проблем не возникло", - сказал Ю.Лужков.