Матвиенко ликвидирует коммуналки за пять лет

Отличительная черта Санкт-Петербурга — коммуналки, через пять лет в городе на Неве перестанут существовать. Об этом заявила губернатор города Валентина Матвиенко.

Она также пообещал за этот срок "ликвидировать" очередь на улучшение жилищных условий.

Непригодное для проживания людей жилье должно быть ликвидировано, — сказала губернатор. — Только что мне показывали совхоз, в котором помещения для животных — практически стерильные, все благоустроено. Коровы там у хозяина на матрацах живут! А жители Красногвардейского района — в трущобах. Коммуналки, действительно, преобладают в списке аварийных квартир.

Расселение аварийного жилья

Расселение аварийных зданий уже сегодня производится комплексно и контролируется губернатором города. Благодаря такому подходу в Петроградском районе уже полностью расселены аварийные дома на Крестовском острове. В районе есть еще несколько адресов, которые включены в программу расселения, сформированную Жилищным комитетом, сообщает Restate. ru.

В очереди на новое жилье стоят 270 тысяч петербургских семей. Фактически на заседании правительства утвердили "жилищную пятилетку".

Проблема расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге — краеугольный камень в жилищной политике местных властей с 2012 года. Этот вопрос находится на повестке дня более двух десятилетий. Несмотря на комплекс мер, которые принимаются в этом направлении, тысячи людей год за годом ждут помощи государства в вопросе получения собственного жилья, некоторые — по полжизни и дольше.

В 2008 году власти пересмотрели стратегию, запустив программу "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге". На тот период в Северной столице их количество превышало 116 000 — более полумиллиона человек ежедневно мирились с неизбежными бытовыми неудобствами "муравейников". К середине лета 2017 года в черте Петербурга осталось 76 600 таких квартир, в которых до сих пор проживает почти четверть миллиона семей; 87 000 из них ждут своей очереди на расселение коммуналок.

Несмотря на положительную динамику, ситуация остается плачевной и программу продлили до 2020 года. Рассмотрим, почему события развиваются медленнее ожидаемого темпа, какие меры предпринимают власть имущие для решения жилищного вопроса в коммунальном секторе и на что надеяться людям. 

Почему коммуналки в Петербурге неистребимы

Ограниченное финансирование и бюрократические заминки — первое, на что жалуются люди. Но причины проблемы куда многообразнее. Откуда берется столько коммунальных квартир? Они появляются при разводах, когда бывшие супруги из-за невозможности решить вопрос отдельного жилья продолжают сосуществовать на одной площади. Или когда недвижимость переходит в наследство нескольким людям, которые вынуждены съехаться.

Основные сложности:

  • вопрос рентабельности (расселение части коммунальных квартир как в спальных районах, так и в элитных центральных требует трат, в разы превышающих рыночную стоимость этих объектов);
  • недостаток средств и альтернатив для переезда (даже с учетом выплат от города, полученных в рамках целевой программы, не все жильцы коммуналок могут найти отдельное жилье);
  • юридические заминки (если часть документов не оформлена или один из собственников числится пропавшим без вести). 

Коммуналки в разваливающемся доме в центре СПб — не единственный вариант, они начали появляться и в новостройках: люди, не имеющие средств на покупку отдельной квартиры, обращаются к первичному рынку, приобретая жилье на окраинах вскладчину.

Покупаем квартиру с ремонтом - советы специалистов

5 причин подумать об инвестировании в многоквартирное строительство и постройках для трудового звена. Часть 1

5 причин подумать об инвестировании в многоквартирное строительство и постройках для трудового звена. Часть 2

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Программа расселения хрущевок нужна всей стране?