Ипотечное кредитование развивается быстрее, чем ожидалось

Объем рынка ипотечного кредитования достиг 200 миллиардов рублей. Его темпы роста опережают ожидания Центробанка России в 1,5 раза.

Прошлый год был рекордным для банков, ипотечный кредит был выдан фактически каждому 100-му жителю России. Текущий год принес изменения как на строительный рынок, так и в сферу кредитования. Мы расспросили экспертов о том, как эти изменения повлияют на ипотечное кредитование в следующем году.

Лидерами ипотечного кредитования остаются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Далее следуют Уральский, Северо-Западный, Южный и Дальневосточный федеральные округа.

По объему ипотечной задолженности на душу населения лидером также является Центральный Федеральный округ. Тройку лидеров замыкают Уральский и Сибирский федеральные округа. Затем идут Северо-Западный, Приволжский, Дальневосточный и Южный федеральные округа. Таковы данные "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК).

Ипотечное кредитование

За год банки смогли выдать столько ипотечных кредитов, что практически удвоили общую сумму задолженности заемщиков. Другая примечательная цифра - это ставка, она впервые за все годы стала ниже 10% годовых.

Причин, по которым банковский сектор в прошлом году показал такой небывалый рост ипотеки, было несколько.

Во-первых, это стабильные цены на жилье. Застройщики, зная, что с 1 июля 2019 года придется переходить на проектное финансирование, они нарастили предложение. И даже увеличившийся спрос не способствовал росту цен - они выросли на 4%, примерно, как инфляция.

Во-вторых, это низкая процентная ставка. Здесь, кроме прочего, есть заслуга Банка России, который до осени активно снижал ключевую ставку.

В-третьих, свою роль сыграл запуск льготных программ кредитования для семей с детьми. Но куда больший объем кредитования по программам пришелся на 2019 год. 

Получение ипотечного кредита состоит из следующих основных этапов:

  • ЭТАП 1 - Оценка приобретаемой недвижимости. Скажем, вы намерены приобрести квартиру. На этом этапе ипотеки необходимо получить заключение о стоимости этой квартиры;
  • ЭТАП 2 -Кредит. То есть это непосредственно получение займа на покупку выбранной квартиры;
  • ЭТАП 3 - Оформление сделки купли-продажи квартиры;
  • ЭТАП 4 - Регистрация права собственности.
  • ЭТАП 5 - Оформление страховки на приобретаемую в ипотеку квартиру;
  • ЭТАП 6 - Передача квартиры в залог банку;
  • ЭТАП 7 - Снятие обременение залога после выплаты ипотечного кредита.

В современных банках предлагается два вида земельной ипотеки:

  • Это ипотека на земельный участок;
  • На покупку земли с последующей целью построить на ней дачу или дом.

В втором случае рассматриваются только ликвидные варианты, то есть предпочтение отдается участкам в коттеджных поселках, а не в лесу у речки. В данной форме кредитования очень важна цель приобретения участка, так как на этом будет выстраиваться само жилищное кредитование - на дачу, на таунхаус и на дом.

Преимущественной особенностью данного кредитования является возможность строить на купленном участке, какие угодно постройки. Кроме того, на такой заем банки могут давать до 30 лет погашения. При данной форме кредитования предусматривается переаккредитация.

Интересные факты и истории, связанные с недвижимостью

На что необходимо обращать внимание при покупке недвижимости за рубежом

Какая недвижимость способна отравить своих хозяев

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россияне активно раскупают квартиры за 1,5 миллиона рублей / последние новости недвижимости