Московский стадион "Динамо" повернут на 90 градусов

Футбольное поле большой спортивной арены стадиона "Динамо" было построено с отклонением от нормативов почти на 90 градусов. Теперь оно будет повернуто в "правильном" направлении оси, а само здание арены реконструируют.

Соответствующие предпроектные предложения одобрены на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы.

На заседании главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил, что спортивная арена является памятником истории и культуры. "Поэтому все стены стадиона должны быть сохранены при реконструкции", — сказал А. Кузьмин.

По его мнению, развернуть футбольное поле вокруг своей осени сложности не составит. Это можно будет сделать после ликвидации легкоатлетических дорожек вокруг поля.

В ходе реконструкции в составе комплекса планируется создать две ледовых арены, новый футбольный манеж, бассейн, помещения для занятий фехтованием, другие объекты спортивной инфраструктуры, сообщает "Большой Портал Недвижимости".

Планируется также построить многофункциональный комплекс на участке, расположенном рядом со стадионом и примыкающим к третьему транспортному кольцу, в составе которого планируется разместить апартаменты, гостиницы, небольшое количество офисов и объектов торговли. Общая наземная площадь должна составить от 400 до 500 тыс. кв. м.

Инвестор, который будет строить данный комплекс, поможет клубу "Динамо" осуществить реконструкцию стадиона. Также в ходе реконструкции планируется увеличить количество машиномест для парковки, в частности, запланировано строительство подземного паркинга на 5000 машин.

Основные характеристики (до реконструкции)

  • Размеры поля: 105 х 68 метров;
  • Вместимость - 36 540 человек;
  • Травяной покров - натуральный;
  • Освещение: 4 осветительных мачты;
  • Табло - одно, на западной трибуне, электронное;
  • Размеры табло: 28 х 8,5 метров. 

Стадион "Динaмo" находится ядом с пересечением Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца. Территория объекта — 31 га.

Первый официальный матч на поле был проведён 17 августа 1928 года: тогда в рамках футбольного турнира Всесоюзной спартакиады бились друг против друга сборные Белоруссии и Швейцарии. Именно с 1928 года стадион ведёт свою историю. Через 8 лет ему исполнится 100 лет.

Реконструкция

Решение о необходимости последней на данный момент реконструкции было принято мэрией Москвы в 2007 году. Юридически оно было подкреплено постановлением Правительства Москвы "О комплексной реконструкции территории Центрального стадиона "Динaмo".

Проект был разработан Институтом Генплана Москвы и предполагал обновление не только самого стадиона, но и хозяйственных построек на его территории, малой спортивной арены, бассейна, пришедшего в аварийное состояние, а также административного здания.

Объект рассматривался как возможная площадка для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Впоследствии этим планам не было суждено воплотиться в жизнь. Тем не менее, это послужило одной из причин реконструкции.

Будущее городов на Московском урбанистическом форуме

Что точно придется переделывать в ремонте от застройщика?

Уютный дом за городом: планирование интерьера

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Какой будет Москва в 2025 году?