Романская архитектура: история и содержание

Здания в романском стиле строили в основном в период с одиннадцатого по тринадцатый века. Что касается основных черт, романский стиль можно узнать по продольному проектированию пространства, там всегда очень мощные стены, арки выполнены полукругом, массивные своды из камня.

Конечно, в большинстве случаев этот стиль привлекали в строительстве храмов и замков, романский стиль предпочтителен для монастырей. Ордена часто делали заказы на строительство хором в романском стиле, например, небезызвестный бенедиктинский орден, в качестве строителей и заказчиков выступали обычно монахи. А вот к концу одиннадцатого века стали появляться и строители, и скульпторы.

Строили романские храмы из местного камня, ничего специфического, ведь привезти материал издалека - задача непростая. Представьте себе бездорожье, там просто передвигаться сложно, не то что везти булыжники. А вот обработкой местного камня занимались ремесленники - мастера, которые делали все руками и по собственному мнению. Вы ведь знаете, что элементы в средневековой архитектуре очень разные, вы не встретите одинаковых. Камнерезы выступали художниками. С каждым годом все лучше учились делать раствор, на который накладывали камни.

Открытые колоннады устанавливали, как правило, во внутреннем дворике церкви. Сам же храм являлся главным зданием во всем монастырском комплексе. Далее идет домик настоятеля храма, спальня, еще ее называют дормиторий (это касается именно комнат, где спят монахи). Что еще строили на территории романского монастыря?

Отдельные постройки: кухня, винодельня, трапезная комната, пекарня, склад, различные хлева, домики для работников, место, где проживает доктор, а еще отдельная кухня для приезжих паломников, есть на территории и училище, и больница, и даже кладбище. Получается целый городок в романском стиле, теперь все эти места с великолепной романской архитектурой стали излюбленными местами туристов.

Романские церкви - это, как правило, базилик, что такое базилик? Так называется вытянутое сооружение, а внутри у него три части, это зоны, которые делятся с помощью колонн. А что такое трансепт? Это помещение, которое пронизывает основное пространство, иногда оно одно, иногда их несколько.

!--Тип баннера: HB Pravda short_list_2-->

Вход в храм в романском стиле обязательно располагается с запада, знаменуется вход с помощью двух колонн, у этой постройки тоже есть название - вестверк. Стоит сказать еще и о том, что зодчие в годы раннего Средневековья не особо были уверены в своих способностях, они, как правило строили узкий центральный неф, делали его невысоким, чтобы не рисковать. А почему в романских храмах так темно? Потому что уверенности в том, что стены можно ослабить оконными рамами, тоже не было. И при всем перечисленном, как же прекрасны романские постройки. 

Читайте также:

Квартира-распашонка: особенности планировки и стоит ли покупать?

Крупнейшие аферы с недвижимостью в мировой истории

Что нужно знать о процессе перепланировки: что можно и нельзя

Новый тренд: звезды предпочитают недвижимость в Москве, а не заграницей

Автор Мария Иванова
Мария Иванова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить