Особенности аренды жилья в Израиле

  Израиль уникальная страна во всех смыслах - религия, язык, климат. Даже процесс аренды жилья существенно отличается от того, к чему привыкли жители постсоветских стран. Так как каждый год на землю обетованную приезжают тысячи новых репатриантов, будет не лишним узнать, как происходит съём жилья в Израиле.


Израиль. Нам любые дороги дороги. По дорогам Израиля.

Стандартная схема оплаты жилья аренда плюс залог и плюс комиссия риэлтору здесь не работает. Плюсом является то, что стоимость аренды жилья может быть первоначально ниже, чем указана в объявлении, так как здесь принято торговаться. Минус - это то что хозяин выбирает жильцов, и чтобы он сдал свою квартиру в аренду нужно очень постараться. И это учитывая то, квартиры в Израиле сдаются абсолютно пустыми - очень повезёт если там будет холодильник и газовая плита.

Это происходит потому что выгнать нерадивых жильцов можно только через суд. Поэтому хозяева требует всевозможные гарантии, подтверждающие платежеспособность арендаторов.

Какие могут быть гарантии?

Для тех, кто имеет гражданство Израиля могут потребовать следующие документы:

  • Справка с места работы

Лучшей гарантией для хозяина будет справка с работы, с указанием суммы заработной платы и чем больше эта цифра, тем лучше. Можно рассказывать сколько угодно о существующих доходах, но если они не подтверждены официально, это всё пустые слова.

  • Гарант

Очень часто хозяева требуют, чтобы на договоре аренды стояла подпись гаранта, т.е. того, кто может подтвердить платежеспособность арендатор. В крайних случаях, именно с гарантов могут потребовать сумму долга арендатора.

  • Банковская справка

Этот метод заключается в том, что на время действия аренды на банковском счёте замораживается определённая сумма денег, а подтверждающие документы отдаются хозяину. Недостаток этого метода в том, что недобросовестный хозяин может снять сумму в любой момент, и в том, что на счёт нужно положить достаточно большую сумму денег (обычно - от трёх месяцев арендной платы).

Обычно, при заключении договора, арендодатель выписывает чеки на оплату на год вперёд, которые активируются автоматически каждый месяц, главное, чтобы на счёте были деньги.

Способы поиска жилья в Израиле ничем не отличаются от общеизвестных - Интернет, агенты по недвижимости, через друзей и знакомых. При выборе района следует обратить внимание, что в Израиле очень часто районы различаются по национальным и расовым признакам. При выборе квартиры - жильё на последнем этаже может доставить проблемы в виде протекающей крыши зимой и жары летом. Если в квартире окна с двух сторон, то это даёт возможность создавать сквозняки и реже пользоваться кондиционером. Электрический бак не даст остаться без воды, но потребляет много электроэнергии.

Помимо аренды жилья, арендатор оплачивает воду, газ, электроэнергию, уборку подъезда и вывоз мусора. В среднем эти расходы составляют около 300 долларов. Это при том, что стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Тель-Авиве стартует от 1100 долларов, в курортных городах от 500 долларов на окраинах и от 800 в центре.

В договоре аренды обязательно должны быть указаны срок аренды, условия его расторжения, перечень оставляемых в квартире предметов мебели и техники и их моральное состояние. Если арендатор не знает иврит, то за дополнительную плату хозяин может сделать перевод договора на английский или русский язык.         

Фото: prian.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Архитектура Израиля: история и стиль

Недвижимость с готовым ремонтом - плюсы и минусы для покупателей и продавцов

Как избежать ошибок при покупке недвижимости за границей

Новый тренд: звезды предпочитают недвижимость в Москве, а не заграницей   

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее