Советы по выбору земельного участка

Во время покупки земельного участка нужно соблюдать последовательность действий. В первую очередь нужно точно знать потребности, поскольку отсюда зависеть бюджета покупателя и его удаленность от города.


Пейзаж под окнами О ландшафтном дизайне на маленьком участке

Затем необходимо подобрать нужный земельный участок. Для этого чаще всего используются показатели удаленности от города, расстояние до главной магистральной дороги и количество инфраструктурных объектов. Кроме этого важно оценить уровень экологии.

Если территория находится в загрязненном варианте, то такой участок не подойдет. Рекомендуется смотреть земельные участки с наличием неподалеку леса или водоема.

Помимо инфраструктурных показателей необходимо оценить ландшафтные характеристики. Обычно у продавца всегда есть вся информация о площадки и состоянии земли. Специалисты советуют выбирать участки в пропорциях 1:2 так, чтобы соблюсти прямоугольную форму.

Такая форма земельного участка позволит корректно расположить забор и придомовую часть, где может также располагаться искусственная дорожка. Квадратные варианты участков не подходят, поскольку покупатель не сможет ровно расположить все элементы возле дома. Обычно тогда нужно обращаться к узкопрофильным фирмам, которые будут замерять каждый сантиметр земли.

Немаловажный момент перед покупкой - это требования у застройщика к оформлению построек. Некоторые компании могут запрашивать соблюдение определенных стилей строительства. Иногда бывает так, что вкусы застройщиков и покупателей не совпадают и построить «дом мечты» не удастся.

Специалисты рекомендуют интересоваться динамикой продаж и количество потенциальных жителей. Если сроки реализации строительного проекта отклоняются на 2-3 года, а процент заселенных жителей низкий, то приобретать недвижимость не рекомендуется. Причина заключается в больших затратах на коммуникации и оплату охраны. Таким образом, лучший вариант - приобретение земельных участков на позднем этапе строительства.

Кроме динамика продаж важнейшим фактором при выборе недвижимости остается стоимость подведения коммуникаций. Если она включена в общую цену земли, то это большой плюс для потенциального покупателя, поскольку стоимость таких работ иногда может превышать даже цену участка.

При этом нужно потратить много времени на реализацию подведения. Обычно вся информация по подключению коммуникаций представлена в договоре купли-продажи или на рекламном буклете. Эксперты утверждают, что лучший вариант - это приобретение участка с уже проложенными коммуникациями.

Однако не стоит забывать про внешние факторы при покупке земли. В практике существуют моменты, когда застройщик может сменить руководство или вмешается правительство страны, которое может изменить статус участков.

Юридические аспекты  

Первым делом нужно изучить девелопера. Для этого можно воспользоваться официальным сайтом компании и оценить количество удачных проектов. Дополнительно рекомендуется изучить тематические форумы, где покупатели оставляют отзывы после приобретений. Если организация имеет всего лишь один проект, то это повод задуматься о смене продавца.

Далее следует изучить правовые документы. Во-первых, это свидетельство о регистрации собственности. Во-вторых, правовая информация содержится в договоре купли-продажи.

При помощи кадастровой карты можно узнать дополнительную информацию о состоянии участка. Также следует запросить у продавца технический паспорт.

Потенциальный покупатель должен проверить участок на наличие наложенных обременений и ограничений в зависимости от вида земли. 

Фото: izburg.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Новый дом выходит на продажу в Москве каждые четыре дня

Дом на Рублевке можно снять за в 70 тыс. рублей в месяц

Власти Москвы стали закрывать хостелы в жилых домах

Кондоминиум - что это такое, и с чем его едят?

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google