Все, что нужно знать о договоре дарения земельного участка

Начнем с того, что дарение представляет собой особый вид сделок с недвижимостью. Отличительный признак дарения - безвозмездный характер. Сторонами договора дарения являются граждане, а в некоторых случаях и юридические лица. Особенно подготовленным надо быть при дарении таких значимых объектов, как земельные участки.


Получить землю в Подмосковье теперь проще

Итак, основные моменты, которые нужно знать, при составлении договора дарения земельного участка.

  • Земельный участок, который вы собираетесь подарить обязательно должен находиться в вашей законной собственности. То есть, право собственности должно быть зарегистрировано, и вы должны иметь на руках все необходимые документы.
  • Право собственности не должно быть каким-то образом ограничено. Земля не может находиться под арестом или в залоге.
  • Обязательно корректно указать данные об обеих сторонах сделки.
  • В договоре указываются все идентифицирующие признаки подаренного участка. Таковыми являются: его площадь, адрес, категория земли, на которой расположен земельный участок.
  • Если на участке есть постройки, то их существование должно быть отражено в тексте договора.
  • Также следует указать основания, по которым вы стали собственником земельного участка.
  • Договор дарения земельного участка может быть составлен в простой письменной форме. Стороны договора могут договориться о его нотариальном удостоверении.

Как уже стало понятно обязательная регистрация договора дарение не предусмотрена законодательством. Однако нужно зарегистрировать переход права собственности к новому владельцу в Росреестре. Для этого вам потребуется предоставить в Росреестр следующие документы: заявления обеих сторон договора; оригинал договора в трех экземплярах; ваши паспорта. Еще будет необходимо уплатить государственную пошлину. Ее размер будет зависеть от той категории земли, на которой находится земельный участок. После регистрации права документы на земельный участок передаются новому собственнику.

На что еще следует обратить внимание, если вы планируете стать одной из сторон договора дарения? Во-первых, вам нужно помнить, что если на земельном участке находится жилое помещение, то оно следует за судьбой земельного участка. То есть, подарить земельный участок без него не получится. Во-вторых, в договоре не могут быть указаны какие-то условия. Одаряемый не обязан совершать никаких специальных действий для дарителя. В-третьих, если жилой дом, находящийся на участке, находится в долевой собственности, то и участок также принадлежит всем в соответствующих долях.

Многие сделки дарения земельных участков совершаются в корыстных, а иногда и незаконных целях. Не принимайте участия в таких сделок. Если вам подарили участок, то помните, что ваши права в отношении его никак не могут быть ограничены.

Фото: bonasens.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Жительница Хабаровска расплатилась с "экстрасенсами" квартирой

Депутаты решили закрыть тему двойных продаж квартир

Росреестр вычислил квартирных мошенников на западе Москвы

Гастарбайтеры скупают доли квартир в Петербурге