Продажа и покупка гаража – все подводные камни

Не секрет, что на сегодняшний день гаражи и места для машин очень востребованы. Это, в большей части, обусловлено маленьким количеством парковочных мест рядом с многоэтажными домами. При этом покупка гаража - непростое занятие. При составлении договора купли-продажи появляется множество вопросов: считается ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять в собственность землю, которая находится под гаражом и еще много подобных вопросов.


Мой гараж. Стильный гараж.

Сразу оговоримся, что гараж может считаться и недвижимым и движимым имуществом. Условия договора и его форма во многом зависят от особенностей самого гаража.

Гараж является недвижимостью в случае, если он построен на фундаменте, имеет стены из кирпича и прочную связь с землей. При его перемещении происходит разрушение или существенное нарушение его состояния.

Что нужно знать при покупке гаража, являющегося недвижимым имуществом?

  • На такой гараж должны быть оформлены все необходимые документы (свидетельство права собственности, кадастровый/технический паспорт).
  • Земельный участок под гаражом может находиться либо в собственности владельца гаража, либо в аренде. В первом случае стоимость земельного участка закладывается в стоимость гаража. Право собственности на землю переходит к вам. Во втором случае вы получите право аренды на земельный участок.
  • Если продавец является членом гаражного кооператива, то основанием получения гаража в собственности будет книжка члена соответствующего кооператива. При ликвидации такого кооператива право собственности на гараж можно будет зарегистрировать только путем обращения в суд. Обратите внимание, что подготовка всех документов - это обязанность продавца. Также сразу узнайте, не является ли гараж самовольной постройкой (нет разрешения на строительство). На такой гараж получить документы можно только через суд. Если это не сделать, то гараж будет снесен.

Гараж будет являться движимым имуществом, если нет прочной связи с землей. То есть, существует возможность перенести его в другое место без нанесения ущерба зданию. Часто такие гаражи называются гаражами ракушками. В таком случае в договоре должны указываться: подробное описание объекта договора, стоимость, срок передачи новому владельцу, срок и порядок оплаты.

Что нужно знать при покупке гаража, являющегося движимым имуществом?

  • Земельный участок, находящийся под гаражом не переходит в вашу собственность.
  • Вы имеете право на получение на налогового вычета с покупки гаража. Размер такого вычета не может превышать двести пятьдесят тысяч рублей.
  • Покупая перевозной гараж, сразу определитесь с местом его расположения. Также стоит узнать законно ли он расположен и на чьей земле.

Учитывая, что сейчас муниципальные власти избавляются от старых гаражей, стоит обратить внимание на переносные гаражи или новые гаражи от застройщика вашего дома.

Фото: rocketmotors.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Как правильно оценить недвижимость перед сделкой

Как избежать ошибок при покупке недвижимости за границей

22 интересных факта о недвижимости

Инвестирование в российскую недвижимость выросло на треть

 

Домашнее