Признаки недобросовестного риелтора

На рынке недвижимости всегда крутятся большие деньги, поэтому неудивительно, что здесь на каждом шагу встречаются мошенники, главной целью которых является исключительно собственная выгода. Ведь мало кто разбирается в нюансах и тонкостях договоров аренды и купли-продажи жилья, всецело доверяясь в этом риэлторам, что иногда приводит к печальным последствиям. Так от каких же «специалистов» стоит держаться подальше?

1. Сотрудничество без договора. Именно заключение договора является определённой гарантией того, что риэлтор будет выполнять взятые на себя обязательства. Если риэлтор предлагает доверять ему на слово, то скорее всего объектом он будет заниматься на «авось», а в случае недобросовестной работы, то никаких реальных доказательств сотрудничества у клиента не будет.

2. Низкая комиссия. Если риэлтор предлагает заключить сделку, при этом предлагая заплатить ему более низкую сумму комиссионных, скорее всего об этой сделке не знает его начальство - в каждой комиссии заложен процент агентства, который гарантирует получения от него целого ряда услуг. В случае любых ошибок риэлтора, предъявлять их будет некому, и никто никаких гарантий не несёт.

3. Перекладывание своих обязанностей. Сотрудничая с риэлтором, клиент как правило ожидает что его роль будет заключаться только в подписании успешного договора. Но очень часто возникают ситуации, когда клиент вынужден сам заниматься работой риэлтора - проверять документы, подгонять его в каких-либо вопросах и т.п. Сам риэлтор может прикрываться собственной занятостью или отсутствием времени, но если возникает такая ситуация, то можно сделать ему справедливое замечание или пожаловаться начальству на нерадивого сотрудника.

4. Низкая сумма вознаграждения. В желании сэкономить, тоже не стоит переусердствовать - в лучшем случае это может быть просто начинающий специалист, в худшем - непрофессиональный риэлтор с сомнительной репутацией. Так что во избежание рисков лучше обратиться в надёжные агентства, которые уже давно работают на рынке недвижимости.

Возможность дополнительных расходов. К сожалению, в отечественных реалиях никого не удивишь, что для того чтобы ускорить получение какой-либо справки или посещения без очереди учреждения, приходится иногда совершать дополнительные траты. Но трудно проверить, идут ли они на решение вопроса или просто в карман риэлтору. Лучшим вариантом в этом случае будет строго придерживаться только тех статей расходов, которые прописаны в договоре.

Фото: enterinvest.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Новый дом выходит на продажу в Москве каждые четыре дня

Власти Москвы стали закрывать хостелы в жилых домах

Кондоминиум - что это такое, и с чем его едят?

Дом на Рублевке можно снять за в 70 тыс. рублей в месяц

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее