Риски покупки жилья в новостройке

С одной стороны, покупка жилья в новостройке - это хороший способ сэкономить, но с другой стороны - это большие риски, ведь по сути покупатель приобретает «кота в мешке»! Так какие самые распространённые проблемы могут возникнуть у тех, кто вложил деньги в новострой.


Цены на квартиры в новостройках снизились в десяти регионах России — видео / Новости от 19.02.2019 11:31

1. Фирмы-однодневки. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом - дельцы собираю деньги с покупателей, какое-то время изображают бурную деятельность, а затем просто исчезают с деньгами обманутых граждан. Поэтому прежде чем заключить договор нужно лишний раз подумать если:

  • стоимость жилья слишком низкая - в поисках дешевизны есть рис большой риск быть обманутым;
  • недавнее появление на рынке. Если у фирмы нет ещё ни одного сданного объекта, то лучше будет переключить своё внимание на более надёжных застройщиков;
  • отсутствие фирмы в реестре застройщиков. Эта информация находится в свободном доступе в интернете, и если фирмы в ней нет, то это мошенник;
  • отсутствие документации. Есть чётко определённый перечень документов, которые должны быть у застройщика прежде чем начать привлечение дольщиков, и если какого-то из них нет, то лучше повременить с передачей финансовых средств.

2. Банкротство. На 100% от ситуации, когда фирма-застройщик обанкротилась застраховаться к сожалению, нельзя. Но можно снизить риск сотрудничая с фирмой с многолетним опытом, в бухгалтерских отчётах которой нет большого количества кредитов и застраховав свои вложения в новострой.

3. Долгострой. Строительство может идти, но очень долго (порой несколько лет) из-за подорожания материала, юридических споров и т.д. Обезопасить себя от этого нельзя, но лучше избегать вкладывать средства в недвижимость, которая будет строиться на участке, вокруг которого ведётся спор.

4. Перепродажа. Ещё один популярный способ «развода» - это перепродажа одной и той же квартиры нескольким покупателям одновременно. Чтобы этого не случилось, нужно заключать договор напрямую с фирмой-застройщиком, минуя посредников.

5. Некачественный ремонт. Возможно, что уже в процессе заселения обнаружиться что потолок кривой, краны текут, а проводка искрит. Во-первых, акт сдачи-приёма жилья нужно подписывать только полностью обследовав квартиру, во-вторых в договоре должны быть прописаны обязательства застройщика в случае выявления брака. Если некоторые нюансы проверить невозможно (например, отопление или крышу, если квартира на последнем этаже), то это нужно отразить в акте.

6. Форс-мажор. Во всех договорах прописывается что есть ситуации, которые контролировать невозможно - пожар, война, землетрясение и т.д. И в случае их возникновения застройщик никакой ответственности не несёт.

Фото: cian.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Новая Москва лидирует по количеству продаж в новостройках

Продажи в новостройках Москвы выросли на четверть

12 советов покупателям жилья в новостройках

Новостройки Крыма подорожали на 6%

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google