Автор Рина Миро

Как проверить качество отделки квартиры от застройщика

Покупая квартиру в новом доме, особое внимание стоит уделить отделочным работам. На сегодняшний день большое количество застройщиков предлагает к приобретению квартиры с нейтральной или чистовой отделкой.

От качества отделки зависит то, будут ли жильцы заселяться сразу или им понадобиться делать собственный ремонт. Никаких требований, предъявляемых к отделке от застройщика, нет. Как же проверить качество такой отделки?

Самые распространенные варианты отделки

Квартиры в новостройках сдаются, как правило, в трех вариантах: с черновой, нейтральной или чистовой отделкой.

Под черновой отделкой понимается оштукатуривание стен - частичное или полное, стяжка пола, проведение инженерных коммуникаций, наличие стеклопакетов, межкомнатных дверей и радиаторов отопления. Сантехника, а также выключатели и электрические розетки зачастую не предусмотрены. Вселиться в квартиру с черновой отделкой сразу после ее покупки не получится, придется делать ремонт.

Усредненным вариантом между черновой и чистовой отделкой является отделка нейтральная или как ее еще называют - white box. Нейтральная отделка включает в себя базовую отделку, а также наличие в квартире сантехники и встраиваемых светильников. Новому владельцу остается выполнить незначительные заключительные ремонтные работы по своему усмотрению и расставить мебель.

Въехать в квартиру с чистовой отделкой можно непосредственно после ее приобретения.

Буквально несколько лет назад застройщики продавали квартиры в основном в черновой отделке. Сегодня основная масса предложений - это квартиры с нейтральной отделкой, потому что именно такая отделка позволяет владельцу обустроить квартиру по своему желанию за короткое время. Процент квартир с чистовой отделкой так же растет, так как многие покупают квартиры в ипотеку и въезжают сразу после покупки.

Как проверить качество отделки от застройщика?

Прежде чем покупать квартиру, нужно уточнить, какой именно вид отделки предлагает застройщик, и перед подписанием акта приемки проверить качество отделки.

Черновая отделка

Принимая квартиру с черновой отделкой, основное внимание следует обратить на все поверхности и наличие на них неровностей, выбоин и прочих изъянов. Их быть не должно.

Нужно проверить, как работают замки, ручки и петли на дверях и окнах. В квартире с черновой отделкой должны быть установлены газовый и водяной счетчики, необходимо убедиться в их наличии и сверить их модели с теми, что указаны в договоре купли-продажи.

Нелишним будет проверить герметичность труб, качество установки радиаторов отопления.

Нейтральная и чистовая отделки

При проверке качества нейтральной и чистовой отделок, помимо уже обозначенных моментов, нужно осмотреть полы, а именно ровность покрытия, плотность прилегания плинтусов; однотонность покраски потолка, отсутствие швов на стыках, если стены обклеены обоями. Качество работы и установки сантехники, розеток, выключателей.

К приобретению новой квартиры всегда стоит относиться крайне внимательно и ответственно. Если есть опасения допустить ошибку, целесообразно обратиться в агентство недвижимости, чьи специалисты подскажут, как правильно проверить, соответствует ли заявленная в договоре отделка той отделке, которая вам предложена в итоге.

Фото: bn.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Площадь купленных квартир в Москве сократилась на треть из-за кризиса

Как сделать подвал в квартире на первом этаже

Депутаты решили закрыть тему двойных продаж квартир

Гастарбайтеры скупают доли квартир в Петербурге

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google