Программы жилищных субсидий на текущий год

Покупка собственной недвижимости - очень серьёзный шаг. И здесь речь даже не о подборе комфортного жилья для будущего, а о финансовых тратах. Не каждый может выложить сразу всю сумму на стол - а даже однокомнатные квартиры в Москве на самой окраине стоят от 5 миллионов рублей. Поэтому была создана ипотека, которая облегчает систему взносов. Но при этом ипотека имеет свои большие минусы, самый важный который - огромные переплаты.

В некоторых случаях число переплаты может превышать сумму изначального кредита. Иногда процент переплаты может доходить до 70. Чем выше процент ставки и чем дольше вы платите, чем выше «выбрасываемая на ветер» сумма. Переплата грозит всем - тут нечего делать - но у определённых групп людей, данное переплачивание может быть ниже. И главную роль в этом снижение играют субсидии.

Субсидия - государственные выплаты, в виде материальной помощи юридическим или физическим лицам. Подобная помощь осуществляется во многих направлениях, в ипотеке в том числе. В данной системе субсидия позволяет снизить банковскую задолженность.

В России на 2019 года существует пять программ по субсидиям.

Программа первая - «Жилище».

На неё могут претендовать сразу несколько групп людей: сироты, инвалиды, многодетные семьи, одинокие матери, работники бюджетной сферы. В основном подобную субсидию получают те, кто не только относится к одной из перечисленных категорий, но имеет крайне стеснённые условия проживания, когда-либо дом относится к аварийному, либо площади не хватает для проживания.

На данный момент самая приоритетная категория граждан - молодые семьи с детьми (предпрограмма «Молодая семья», о которой поговорим позже).

Размер выплаты в данном случае может равняться 1 миллиону рублей. Это на федеральном уровне. В регионах же могут выдать 300 000 тысяч и меньше. То есть полностью оплатить ипотеку нельзя будет, необходимо, что участник программы мог себя обеспечивать, чтобы выплатить кредит до конца.

Чтобы участвовать же в программе «Жилище» необходимо обратиться в муниципалитет по проживанию, а затем в представительство Минстроя.

Список документов довольно обширен: заявление о постановке на учёт, сведения о счёте в банке, выписка из домовой книги, выписка о реальной площади на каждого члена семьи, подтверждение об отсутствие задолженностей, паспорт, трудовая книжка, справка 2-НДФЛ, подтверждение законности проживания в текущем помещении, а также все те документы, которые подтверждают вашу льготную категорию.

Следует учесть, что это программа действует только до 2020 года, а значит, остался только год.

Программа вторая - «Молодая семья».

Это предпрограмма «Жилища». Предполагается помощь семьям, где супруги младше 35 лет. Приоритет в этой программе имеют молодые семьи с детьми (на 5%). Основной же фактор для выплаты - отсутствие безопасного и комфортного жилья (дом аварийный, не хватает площади). Также все участники должны обеспечивать себя, чтобы поддерживать постоянную выплату кредита.

«Молодая семья» может выдать до 35% от стоимости приобретаемого помещения (от 42 метров2).

Чтобы стать участником программы, следует обратиться в Жилищный комитет.

Документы практически такие же: справка о браке, рождении детей, с работы, о доходе, о счёте, о месте проживания, а также подтверждение, что текущее жильё недостаточно по площади или не соответствует нормам санитарии.

Эта программа также действует до 2020 года.

Третья программа - военная ипотека.

Предоставляется военным служащим, в основном тем, кто пошёл в армию в 2005 году (выпускники, получившие звание после 2005 года, офицеры-контрактники, ушедшие в армию в 2005 (и дальше) году, прапорщики, начавшие служить в 2005 году и прослужившие от 3 лет). Они становятся автоматическими участниками НИС (накопительно-ипотечной системы). Остальные военные должны самостоятельно зарегистрироваться в системе, подав соответствующий рапорт командиру. А те, кто отслужил от 20 лет, имеют право сразу на квартиру, а не на денежные выплаты.

В любом случае данная программа - самая окупаемая, в том плане, что она может полностью покрыть сумму покупки.

Получить новый сниженный процент (9%) по этой программе можно просто: приходите в банк со всеми нужными для ипотеки документами, а затем указываете, что зарегистрированы в НИС. Банк тогда вычислит индивидуальную программу для вас.

Проблема этой программы в лишней бумажной волоките, поскольку документы постоянно гуляют между банком и Росвоенипотекой.

Следует также помнить. Если вы отслужили меньше 10 лет, то ЦЗЖ (целевой жилищный заём) и кредит вам придётся выплачивать самостоятельно. Если от 10 до 20 лет - только кредит. От 20 - всё в порядке, волноваться не о чём.

Также накопленные по НИСу деньги могут быть утеряны, если вас уволили за ненадлежащее поведение, или вы прослужили меньше 10 лет.

То есть, чтобы стать полноценным участником «Военной ипотеки» необходимо служить без увольнений от 10 лет, а лучше и все 20.

Четвёртая программа - «Социальная ипотека».

Выдаётся бюджетникам и госслужащим, имеющим уровень дохода ниже среднего, а также в возрасте до 54 лет. Служащие при этом работают от 3 лет и больше в государственных сферах (учёные от 5 лет). Жильё либо аварийное, либо не хватает площади. И в целом в приоритете те, кто не имеет собственного жилья.

Данная программа предполагает оплату 15% от стоимости приобретаемой недвижимости. Или же пониженную ставку (10%).

Документы всё те же (смотрите по «Жилищу»).

Пятая программа - «Семейная».

Предполагает помощь семьям, имеющих от 2 детей. Программа действует с 2018 по 2022 год. Если за это время ваша семья увеличилась от четверых и более людей, то вы можете получить пониженный процент ставки - всего 6%.

Если у вас родилось в указанный срок 2 ребёнка, то срок субсидии составит 3 года. С третьим (и последующим) ребёнком срок увеличивается на 5 лет.

Есть определённые правила применения программы: стоимость квартиры не должна превышать 8 миллионов (по Москве и Санкт-Петербургу) и 3 миллионов по региону. Необходимо внести изначальный взнос в 20% от суммы. Родители должны проработать на одном месте от 6 месяцев. Необходимо будет приобрести личную страховку. И квартиру можно приобрести только в новостройке.

Это основные программы, существующие на данный момент. Как видите, большинство из них скоро закроется, а значит, если вы, попадая под нужные категории, до сих пор думаете, купить вам квартиру или нет, то решайтесь в ближайшее время: скоро пониженный процент исчезнет.

Фото: amic.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

22 интересных факта о недвижимости

Чем недвижимость в Восточной Европе привлекает российских инвесторов

Рейтинги стран по ценам на недвижимость

Почему Польша привлекательна для покупки недвижимости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее