Как правильно сдавать жилье в аренду

Чаще всего те, кому вдруг привалило счастье в виде недвижимости (неважно, досталась ли в наследство от бабушки или решили вложить лишние финансы) решают сдавать её в аренду, как источник дополнительного дохода. Но если сдавать жильё предстоит впервые, нелишним будет узнать основные правила которых стоит придерживаться, чтобы избежать проблем.

1. Адекватная оценка жилья. Перед сдачей жилья нужно максимально придирчиво его оценить, как с "внешней" — в каком районе находится, насколько хороша транспортная развязка и т. д., так и с "внутренней" стороны — состояние мебели, стен, сантехники, возможно нужно сделать косметический ремонт, ведь любая мелочь может повлиять на стоимость аренды. Взвесив все плюсы и минусы объекта, можно будет сформировать адекватную сумму аренду (в помощь — подобные объявления на сайтах). Если цена будет слишком завышена, то квартира может простаивать пустой годами.

2. Максимальная огласка. Как только квартира готова и стоимость определена, нужно выложить объявление о сдаче в аренду на максимальное количество специализированных сайтов. Вполне возможно, что среди знакомых и друзей есть те, кто ищет жильё, но здесь есть свои подводные камни — в случае возникновения разногласий это может привести к окончанию дружеских отношений. Можно заняться вопросами аренды самостоятельно, но нужно быть готовым часто отвечать на телефонные звонки и ходить на встречи с потенциальными арендаторами, а можно доверить это риэлтору, но придётся заплатить ему комиссионные.

3. Определиться с потенциальными жильцами. Необходимо сразу определиться с кем или с чем смириться не получится — лучше сразу указать в объявлении что с животными заселяться нельзя, чем спустя месяц обнаружить что у жильцов есть кошка или собака.

4. Подготовка документов. Для сдачи жилья от владельца потребуется паспорт, документы на квартиру, выписки из госреестров и т. д. Нелишним будет записать паспортные данные, номера телефонов арендатора и всех лиц, которые будут проживать в квартире. Очень важным моментом является составление юридически грамотного договора, в котором будут прописаны все нюансы — от графика платежей до порядка действий в чрезвычайных ситуациях.

5. Определение арендной платы и сроков уплаты. Пожалуй, самым главным вопросом является арендная плата. В договоре нужно обязательно прописать в какой валюте буде выплачиваться сумма, каким способом (наличный или безналичный расчёт). Для избежание задержки выплат возможно прописать штрафы за каждый день задержки или что за просрочку более 3-х недель арендатор освобождает жильё.

6. Оплата коммунальных платежей. Здесь единого сценария нет, всё обсуждается в индивидуальном порядке. Возможно, что арендатор оплачивает только платежи по счётчикам (вода, электроэнергия, газ), а всё остальное оплачивает владелец жилья и т. д. Также решается кто оплачивает коммунальные платежи — арендатор или сам владелец.

7. Периодичность визитов. Конечно понятно беспокойство о состоянии жилья, но всё же не стоит нарушать право на частную жизнь. Вполне достаточным будет раз в месяц, в день уплаты, наведываться в квартиру — поверьте, этого будет вполне достаточно чтобы сложить мнение о чистоплотности и порядочности жильцов. Обо всех остальных визитах стоит договариваться заранее, ведь слишком частые "набеги" вызывают крайне негативную реакцию у арендаторов. Стоит оговорить, что жильцы не могут самостоятельно менять замки без согласования с хозяином, и в этом случае они обязательно отдают ему новый дубликат ключей.

Фото: tettie. livejournal.com

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Аренда квартир в регионах начала дорожать

Максимальная аренда элитного жилья подешевела до 550 тыс. рублей в месяц

Посуточная аренда в городах России втрое выгоднее долгосрочной

Аренда или покупка: что лучше?