Аренда жилья: как грамотно снять квартиру

Главными причинами, почему россияне выбирают аренду жилья, являются отсутствие возможности купить жилье и желание жить самостоятельно — отдельно от родителей или родственников. А также — переезд по профессиональной или семейной необходимости.

Стоит упомянуть, что долгосрочная аренда во многих зарубежных странах рассматривается как способ улучшить жилищных условий. Или альтернатива приобретению собственного жилья. При этом права таких арендаторов защищаются законом. Процесс заключения договоров аренды и взаимоотношений с арендодателем упрощен и стандартизирован.

Мы поговорили с профессиональными участниками рынка и составили инструкцию, как грамотно снимать жилье.

Поиск квартиры

В основном люди почти сразу понимают, в каком районе хотят жить. А также представляют, сколько комнат им нужно и какую цену они готовы заплатить. А вот дальше начинается поиск вариантов

Не гонитесь за низкой ценой и красивыми фото

На что нужно обращать внимание при поиске квартиры в первую очередь, так это на стоимость и фото. Именно фотографии должны давать полное представление обо всех помещениях в квартире. Если их нет — это плохой знак. Зачастую на месте может ждать что угодно. Стоит оценить ремонт, количество мебели и чужих вещей.

Помимо этого имеет смысл проверить подлинность фото — в этом поможет поиск по картинке. Если одна и та же квартира находится на разных сайтах, то это нормально. И совсем нет, если под одним и тем же фото меняются описания, адреса и контакты владельцев. Скорее всего, при звонке по такому объявлению вы услышите классическое, мол, эта квартира уже сдана, давайте подберем другую.

Если цена занижена, то это тоже может значить, что с квартирой что-то не так.

На обычных сайтах средняя цена по району часто указана в самом объявлении. Также есть бесплатные онлайн-калькуляторы, которые дают общее представление об арендных ставках.

Внимательно читайте описание

В описании квартиры могут быть особые требования к квартиросъемщикам, разрешения или, наоборот, запреты, объяснения по цене. Порой описание может дать преставление не только о квартире, но и о хозяине еще до телефонного звонка и личной встречи.

С другой стороны, как и фото, эту информацию тоже стоит проверить. Владельцы и риелторы могут приукрасить действительность, и "10 минут пешком" до метро на самом деле окажутся долгой прогулкой по всему району.

Не стоит платить вперед

Знайте, что предоплата за якобы "бронирование" квартиры — один из распространенных способов мошенничества.

В последнее время нередки случаи, когда аферисты по телефону представляются риелторами известного агентства недвижимости, просят перевести предоплату за услуги на указанный ими счет, но, получив деньги, исчезают.

Заключайте договор

Требуйте заключения договора. В таком случае риелтор будет обязан обеспечить прозрачность и безопасность сделки, проверить все документы владельца жилья. Помимо этого, можно предусмотреть условие, что риелтор бесплатно найдет вам другой вариант, если с этим в ближайшее время что-то случится.

Квартиру можно снять и самостоятельно. Но риелтора имеет смысл нанимать, если вы не хотите  тратить время на подбор вариантов и разбираться во всех тонкостях поиска и найма квартиры.

Будьте осторожны — не платите за так называемые информационные услуги. В лучшем случае вам просто дадут список телефонов с сайтов недвижимости, а обзванивать, общаться с хозяевами и проверять квартиру вам придется самим.

Осмотр района и квартиры

Казалось бы, вы нашли "квартиру мечты", но перед заселением еще нужно познакомиться с жильем — и не только с ним, кстати. Не только доступность метро имеет значение.

Попросите хозяина квартиры или риелтора провести небольшую экскурсию по району. Или просто осмотритесь сами. Узнайте, где магазины, чисто ли вокруг дома и у подъезда, кто гуляет по улицам. Ваши впечатления станут залогом того, что вам здесь будет комфортно.

 

Фото: m24.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Аренда комнат в ближнем Подмосковье дорожает даже в городах без метро

Аренда комнат в коммуналках подорожала

Мигранты из Азии стали лидерами среди арендаторов элитного жилья в Москве

Минимальная аренда таунхаусов в Подмосковье снизилась до 30 тыс. руб. в месяц

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее