Защитить свое: как выявить мошенников в сфере недвижимости

Желание иметь собственное жилья часто заставляет российских граждан забыть об осторожности, когда находится подходящий вариант по выгодной цене. Однако эксперты предостерегают от беспечности при приобретении такой недвижимости — это может быть одна из популярных мошеннических схем. Предупрежден — значит вооружен!

Где искать подвох?

Существует множество способов ослабить бдительность покупателя, обмануть его доверие и лишить и средств, и столь желанной квартиры. Среди них можно выделить наиболее распространенные методы, которые должен знать каждый.

  •  Фиктивное право собственности

Подделать документы гораздо проще, чем кажется. Мошенники не гнушаются подделывать не только справки, завещания, свидетельства о праве наследования и собственности, но и решение суда, а также выписки из домовых книг. Именно поэтому не стоит слепо верить печатям и подписям — нотариусы могут проверить их подлинность, а также отметки в реестрах, а вот без такой подготовки можно лишиться и квартиры, и уже уплаченных за нее средств.

  • Лже-юристы

Поддельные нотариусы — люди без права на ведение подобной деятельности действуют в сговоре с продавцом, а через какое-то время сделка признается недействительной по причине отсутствия у нотариуса лицензии.

  • Формулировка вопроса

До стадии оплаты квартиры все шло хорошо, документы оказались настоящими, продавец казался надежным, но тут возник вопрос о предоставлении авансового платежа в качестве гарантий того, что покупатель не передумает. Вполне разумное требование, если бы не схема, которой часто пользуются для обмана.

Так, по закону задаток — собственность покупателя на весь срок оформления документов, а вот аванс — то, что останется у второй стороны, каким бы ни был исход сделки. А при кажущейся правильности формулировки в договоре мелким шрифтом часто указывают, что задаток в случае отказа от приобретения жилья не возвращается. Многие преступники опасаются забирать много — поэтому довольствуются не полной суммой за квартиру, а такими предварительными платежами, после чего исчезают с деньгами.

  • Дееспособность

Если у собственника жилья есть проблемы с психикой, он может состоять на учете в психоневрологическом диспансере и т. п., а сделка с ним не будет иметь юридической силы. Также нельзя вести дело с несовершеннолетними, людьми с некоторыми видами инвалидности, а также в случае, если в квартире прописаны недееспособные иждивенцы вполне здорового владельца.

  • Новое завещание

Такие схемы применяются и при наличии законных наследников квартиры, но особенно часто ими пользуются в случаях, когда квартира после смерти хозяина остается "ничейной". Также возможен вариант, когда квартиру продает один наследник, а потом внезапно появляется другой, с более поздней версией завещания на квартиру. Такие люди могут действовать вместе, а могут и воспользоваться юридической неграмотностью прежнего владельца, а вот пострадать может уже новый хозяин квартиры. Часто очень дальние родственники пытаются через суд доказать свое родство с покойным, чтобы претендовать на его квартиру.

Мошенники
 

Подмечаем детали

Существует огромное множество вариантов, когда покупателя пытаются обмануть, и решение тут одно — неустанная бдительность. Нельзя верить слишком низкой цене, внезапной скидке, просьбам указать в договоре о покупке заниженную цену на квартиру, провести сделку без посредников и как можно скорее.

Частая смена собственников и отказ предоставить все документы на квартиру — однозначный признак обмана.

Фото: domell. ru

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

5 признаков мошенничества с квартирами: Советы юриста по недвижимости Вадима Шабалина