Риски ипотеки: на что обратить внимание

Перед тем, как взять ипотеку, нужно внимательно изучить все условия. Как вы понимаете, у каждого банка они свои, а вместе с условиями все они имеют свои подводные камни.  Специалисты выделяют несколько главных рисков, среди них наличие огромного количества комиссий, они могут просто пройти мимо вас, когда вы заключаете договор. 

В качестве второго момента указывают требования о страховании не только вашей квартиры, другого имущества, которое вы приобретаете в ипотеку, но еще и жизни, и здоровья должника, речь о вас.

Сюда же надо включить обязанность заемщика выплатить средства за обслуживание своего банковского счёта, также вы можете стать тем, кто будет вносить средства за аренду ячейки. А ещё заплатить за рассмотрение заявки. Звучит не вдохновляюще, не так ли? Большие проблемы возникают у людей после того, как на остаток долга начисляются проценты, в результате маленькая сумма превращается в огромную.

Теперь давайте посмотрим на риски для тех людей, которым предлагают особые условия. Начнём с военнослужащих, если человек уходит в досрочную отставку, то погашать свою ипотеку теперь он будет за счёт личных средств. Дело в том, что государственная военная ипотека подразумевает обязанность военнослужащего уйти на покой после полной выслуги лет, если он заключил договоры жилищного кредитования. Конечно, служащий чувствует себя лучше, чем обычные люди, но свои риски у них тоже есть.

Еще одна льгота подразумевает погашение ипотеки с помощью государственной поддержки. Речь идет о том, что люди, которые получили материнский капитал, могут направить его на погашение ипотеки, то же самое касается каких-то социальных жилищных субсидий. Дело в том, что такие люди могут столкнуться с тем, что процентная ставка попросту повышается. Конечно, в теории, если никаких проблем не возникнет, для молодой семьи это лучший вариант.

Что касается досрочного погашения ипотечного кредита, нужно внимательно изучить договор. Там может быть написано, что досрочное погашение невозможно. Есть даже специальная система штрафов, в случае, когда должник погасил ипотеку слишком быстро. Естественно, банки вводят такие системы из-за того, что они не получают прибыль.

Теперь перейдем к конкретным примерам. Если вы обращаетесь за ипотечным кредитом в Сбербанк, очень часто вы можете столкнуться с тем, что оценщики неверно оценят ваше имущество - ниже, чем есть его настоящая стоимость.

Что касается банка ВТБ24, там с вас могут потребовать деньги за дополнительные комиссии за обслуживание счёта, вы должны узнать обо всех этих условиях до того момента, как подпишите договор. Ещё один сильный игрок на рынке ипотечного кредитования - Райффайзенбанк. Если вы взяли кредиты в этом месте, велика вероятность, что скоро вы узнаете о комиссиях за обслуживание вашего счёта, за рассмотрение заявки, а ещё очень часто сумма кредита снижается уже после того, как какую сумму вам одобрили. Будьте внимательны. 

Фото: vseon.com

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Ипотека без первоначально взноса - правда или миф

"Деревянная ипотека" в России объявлена провальной

Красноярцам стала доступна ипотека в Крыму

Ипотека и новостройки в 2019 году подорожают - эксперты