Улучшаем свое жилье: как составить проект перепланировки

Рано или поздно всем хочется внести разнообразие в свое жилище, иногда дело обходится простым косметическим ремонтом, а иногда требуются кардинальные перемены. Процесс перепланировки — процедура не из легких, поэтому давайте познакомимся с ней поближе.

Проект перепланировки жилплощади — это важнейший документ, подготавливаемый специальными службами или самим автором здания.

Проект составляется в том случае, если владельцы квартиры хотят преобразить свое жилье, на более высоком уровне, чем стандартный косметический ремонт.

Проект предварительно согласовывается с жилищной службой, так как он обязан соответствовать действующим на этот момент нормативам и быть разработан в соответствии с Жилищным Кодексом РФ.

Дизайн-проект и проект перепланировки

Зачастую, документацию о перепланировке квартиры, путают с обычным дизайн — проектом, но нужно понимать, что это два разных документа: дизайнерский проект в основном связан с интерьером жилья и для разработки и внедрения данного проекта не требуется разрешение жилищных служб.

Проект перепланировки, в свою очередь, это документ с множеством чертежей, расчетов, таблиц и схем, который заверяется подписями разработчиков и иных лиц, причастных к его составлению.

Данный проект потребуется в том случае, если в результате перепланировки план квартиры будет розниться с первоначальным планом жилья БТИ.

Если планируемые изменения затронут перегородки и несущие конструкции квартиры, то нужно обратиться за консультацией к автору дома, который в свою очередь сделает заключение о техническом состоянии здания.

Если вы планируете обойтись лишь остеклением лоджии или установкой сплит -системы, заменой сантехники или напольного покрытия, то в таких случаях составление проекта перепланировки вам не потребуется.

Под запрет подпадает:

  • демонтаж несущих конструкций или пробитие в них отверстий для дверных и оконных проемов;
  • перенос санузла и ванной в соседнее помещение без гидроизоляции пола;
  • объединение кухни с комнатой или коридором, особенно если установлена газовая плита (ее должна отгораживать стена с дверью);
  • монтаж камина, если это панельный дом;
  • замена и перенос стояков вместе с другими коммуникационными системами (их нельзя скрывать, поскольку важно обеспечить постоянный доступ для проверки и ремонта);
  • расширение комнаты за счет лоджии и балкона, особенно при установке там радиатора (исключения сделаны для первого этажа, но без батарей).

Какие документы потребуются

Перед тем как приступить к составлению проекта, нужно изучить его составляющие. Проект состоит из нескольких частей: графической и текстовой, из титульного листа, заверенного печатью и подписью лиц, ответственных за вносимые изменения, а также подписью главного инженера, подпись которого свидетельствует о том, что все вносимые изменения и дополнения не противоречат действующим нормативным актам.

К проекту перепланировки прикладывается пояснительная записка, в которой расписана вся техническая составляющая строения и причины, по которым производится перепланировка.

Нормативная база, содержащая всю нормативную документацию, согласно которой производится перепланировка. Тут же описывается, как используется данная квартира.

Архитектурно-строительные решения, в которых прописываются все предполагаемые изменения в квартире — снос стен, перенос сантехники в другое место и т. д. План квартиры, до начала перепланировки, план отрисовывается по ГОСТу и в соответствии с планом БТИ. План ведения работ, составляется в цветном варианте. План квартиры после завершения перепланировки и некоторые другие документы.

Фото: remoo. ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сколько стоит НЕДВИЖИМОСТЬ в регионах? [ИССЛЕДОВАНИЕ]