Загородный дом у воды: плюсы и минусы

Всем известно, что мы живем в эпоху постоянных стрессов и переживаний. Особенно трудно людям, которые проживают в городах-миллионниках. Темп жизни суматошный, и порой просто хочется отвлечься от городской суеты и уехать в тихое местечко на берегу водоема, чтобы послушать, как стрекочут кузнечики, плещется вода и поют птицы.

Сколько стоит дом построить?

Казалось бы, и придумать что-то лучше этого вряд ли возможно. Но есть ли у этой прекрасной задумки подводные камни?

Дом у воды

Дом на берегу водоема или у моря — хрустальная мечта очень многих людей. Некоторые скажут, что найти минусы здесь просто невозможно. И действительно, кому же не хочется наслаждаться солнцем и купаться в озере или море, которое находится рядом.

Не менее приятно потом зимой насладиться чистейшим воздухом, который очень полезен для нашего здоровья.

Но так кажется только на первый взгляд. Если же рассмотреть все аспекты жизни возле водоема подробнее, то сложится совершенно другая картина.

В частности, большая часть домов на берегу озер не имеют ни кухни, ни газа. И это является существенным недостатком.

Безусловно, вопрос с питанием не стоит остро, ведь всегда можно поесть в кафе или привезти еду с собой. Но вот решение вопроса с обогревом дома действительно потребует затрат. Без электричества здесь не обойтись. Придется установить в доме систему отопления с нагревом воды.

Запомните, что вам нужна постоянная плюсовая температура в течение всей зимы. Иначе промерзнут и сломаются трубопроводы. А теперь подсчитайте, сколько на это уйдет электроэнергии. Получается и впрямь очень внушительные затраты, которые многие просто не потянут.

Иного рода трудности будут ждать собственников, чьи дома находятся в санаторно-курортной зоне. Они состоят в том, что за комфорт нужно платить.

Такого мнения придерживаются владельцы территории, устанавливающие завышенные тарифы, которые вы будете вынуждены оплачивать ежемесячно. Суммы за коммунальные услуги на домик у водоема или у моря будет на порядок выше, чем обыкновенная квартплата. Скорее всего, вашу посещаемость будут фиксировать, вписывая в особый журнал ваш приезд и отъезд.

Немного о климате

Готовьтесь к тому, что вас ожидает высокая влажность. От этого может, например, начать ржаветь бытовая техника.

Случаются и мощные ветра с ураганами, особенно в период смены сезонов. Это может нанести вред не только вашему имуществу, но и здоровью.

Итак, мы видим, у такой идеи, как приобретение дома на берегу водоема, есть и немало минусов. Тем не менее, если они вас не останавливают, смело решайтесь на осуществление своей мечты и отдыхайте по-царски.

Плюсы проживания возле водоема

Любой человек, которого спросят, чем приятна жизнь возле реки или озера, с легкостью назовет несколько моментов, вызывающих у любого россиянина завистливый вздох. Попробуем и мы перечислить по пунктам достоинства таких поселков, постаравшись ничего не упустить:

  1. Природные красоты. Слабость россиян к красоте водоемов известна давно. Достаточно посмотреть на полотна классиков русской живописи, чтобы понять, как глубоко трогает души сограждан заросший ряской пруд или река, задумчиво несущая воды среди осенних берез. Сегодня у многих горожан появилась возможность наслаждаться чудесными видами, сидя у окна или на крыльце собственного загородного дома.
  2. Купание и пляжный отдых. Живя за городом, вы можете регулярно посещать пляж, купаться и загорать, играть в подвижные игры — в общем, наслаждаться пляжным отдыхом, не выезжая на курорты.
  3. Возможности для рыбалки. Жизнь близ водоема — настоящий подарок для фанатов рыбной ловли, считающих времяпрепровождение с удочкой в руках самым лучшим отдыхом. На многих крупных прудах и озерах работают рыболовные клубы, предлагающие лодки и снаряжении для рыбалки.
  4. Прогулки на лодках и парусный спорт. Лодочные станции и яхт-клубы — не редкость на крупных озерах и водохранилищах. В таких местах активно развивается прокат плавсредств и сопутствующая ему инфраструктура (кафе, магазины).

Фото: hibara. net

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Россиянам предложат ипотеку на избы и дома в селах

Дома-муравейники погубят Москву — эксперты

Пожар уничтожил двухэтажный дом юмориста Бандурина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...