Понятие приватизации и собственности. Отличия

С началом перестройки в 1991 году началась волна передачи государственной недвижимости в частное владение граждан. В этот период времени получить собственное жилье безвозмездно появился шанс у всех слоев населения.

В основном это были квартиры, земля или частные дома. Невзирая на то, что прошло достаточно много времени с того момента, процедура приватизации для многих остается странной и непонятной.

В этой статье мы дадим разъяснение чем отличается право на собственность недвижимостью от приватизации и какие особенности у каждой формы владения имуществом.

Понятие приватизации

Под приватизацией подразумевается оформление какого-то объекта недвижимости, принадлежащего муниципалитету в собственность.

Законодательство очень точно определяет порядок проведения и список нужных документов для осуществления процедуры.

Также имеется ряд ограничений, которые полностью ограничивают право принятия жилья на безвозмездной основе. К примеру, данная процедура возможна только для тех лиц, которые постоянно проживают на территории жилплощади по договору социального найма.

Жилье, которое относится к категории неприватизированного — недвижимость, взятая в аренду, права на которую ограничены. Вплоть до того, что для прописки нового члена семьи обязательным условием является разрешение государства.

Понятие собственности

Собственность на недвижимое имущество — это принадлежность объекта к какому-либо юридическому или физическому лицу. Приватизировать такое жилье невозможно.

Порядок перехода права собственности тоже отличается. Это может и обычная сделка купли-продажи или договор дарения либо наследования.

Разница между приватизацией и правом собственности

Здесь уместно следующее разъяснение.

Приватизацией является процесс передачи недвижимости, которая принадлежит муниципалитету, в собственность частному лицу. Из этого следует, что право собственности является последствием реализации права человека на приватизацию. Если рассматривать саму процедуру, то отличие есть только в том, что в процессе приватизации второй стороной выступает государство, а в процессе перехода права собственности — иное юридическое или физическое лицо.

  • Первое, что отличает приватизацию от собственности — стоимость процедуры.

Сам по себе перевод жилья в собственность граждан является бесплатным. Выкупать у государства квартиру или землю не нужно. Покупка в собственность — это затратное мероприятие. Таким образом, приватизация (если это не выкуп) бесплатная, а приобретение жилья в личное владение по договору купли-продажи — платное (наследование и дарение — условно бесплатные).

  • Второе, чем отличается приватизация от оформления в собственность — субъекты сделки.

Приватизация квартиры или участка предполагает обращение в муниципалитеты или ведомства, т. е. в сделке всегда участвует государство. Оформляя жилье в личное владение, вы имеете дело с физическими или юридическими лицами: внуками, наследниками, бабушками, дедушками, риэлторами — одним словом, предыдущими собственниками жилья. Государство участвует в редких случаях.

  • Третье отличие — права на недвижимость.

Приватизация доступна только нанимателю и членам его семьи. И только по договору социального найма жилья. Сторонние люди в сделке участвовать не могут. Собственность не предъявляет никаких особых требований. Есть деньги на квартиру? Выбирай понравившийся вариант, плати и становись собственником. Другое дело, если это дарственная или наследство — здесь нужно иметь определенные права на получение квартиры.

  • Четвертое, и последнее, отличие — способы получения объекта.

Приватизация доступна в одной единственной форме, тогда как приобретение имущества в собственность гораздо шире: это и купля-продажа, и наследование, и договор дарения… Одним словом, вариантов масса.

Приведем пример.

Какое отличие между собственной и приватизированной недвижимостью. Никакого. До приватизации жилье принадлежало муниципалитету, а после стало собственностью. С этого момента собственники могут распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение. Есть только одно большое отличие — приватизированную недвижимость можно вернуть муниципалитету, а ту, которая была получена иным способом (наследство, подарок, купля), не представляется возможным вернуть.

Читайте также:

Приватизация коммунальных метров

Приватизация жилья: Станет ли она бессрочной?

Найм квартир более разумен, чем их приватизация — мнение

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россияне активно раскупают квартиры за 1,5 миллиона рублей / последние новости недвижимости