Что делать, если образовалась просрочка по ипотеке

Каждый заемщик может попасть в ситуацию, когда кредитное бремя может стать для него непосильным. Наиболее распространенными причинами здесь могут быть потеря работы из-за увольнения или сокращения, ухудшение состояния здоровья или иные жизненные обстоятельства.

Так или иначе, если не начать вовремя решать возникшие проблемы, это может привести к непоправимым последствиям. Вплоть до долговой ямы.

Не стоит ни в коем случае

Нельзя действовать на эмоциях под действием паники, скрываться от кредитора, не отвечать на звонки. Не стоит брать новые займы, особенно экспресс-кредиты под огромные проценты, а также ждать, что задолженность по ипотеке исчезнет сама собой.

Любой кредитор имеет основной целью возврат долга. В любом случае для недопущения просрочки оплаты лучше без промедления обратиться в банк, в котором был заключен ипотечный договор. А потом подробно рассказать о возникших проблемах. Банки как правило настроены вполне лояльно.

Способы решения проблемы просрочки по кредитному договору:

Отсрочка оплаты на обозначенный срок

Некоторые банки предлагают услугу, которая называется "Кредитные каникулы". С помощью таких каникул можно отложить от одного до шести текущих платежей. Только надо помнить, что с основного долга, а не процентов.

Реструктуризация ипотеки

Иногда банк готов увеличить срок кредитования по уже заключенному кредитному договору. Однако на практике немногие банки соглашаются на такой вариант.

Как избежать просрочки

Необходимо здраво оценить свои возможностей еще перед заключением такой ответственной сделки, как ипотека.Очень важно просчитать все возможные варианты с учетом возможных форс-мажорных обстоятельств.

Помочь также может грамотное планирование семейного или личного бюджета. А также простая экономия и поиск дополнительных источников дохода.

Когда уже нет возможности дальше выплачивать долг по ипотеке, когда ситуация довольно тяжелая и почти безвыходная, придется пожертвовать частью семейного имущества. Но не предмета ипотечного залога! Можно, например, продать автомобиль или, в крайнем случае, летнюю дачу.

Фото: news.vtomske.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Ипотечные ставки приготовились к росту

Что лучше: ипотека или аренда жилья

Ипотека сегодня: мифы и реальность