Для чего молодежь копит деньги

Лучше всего копить деньги в стране умеет молодежь. Социологические исследования показывают, что люди 26-30 лет в ближайшие три года планируют собрать по 3,6 миллиона рублей каждый, отложив сначала примерно 36 тысяч рублей. А затем дважды в месяц добавляя к ним по 6 тысяч рублей.

Не отстает в накоплениях и поколение Z (родившиеся примерно с 1995 года). Те, кому 18-25 лет, стремятся сколотить свой первый капитал, откладывая понемногу дважды в месяц. Максимальная сумма, которую они планируют накопить за три года, составляет порядка 400 тысяч рублей.

Для некоторых накопление большой суммы денег необходимо для покупки квартиры. Особенно это актуально в больших городах.

Эксперты отмечают, что в Москве примерно 12-14 процентов покупателей квартир — это люди 25-30 лет. Есть те, кому удается купить квартиру уже в студенческие годы. По некоторым оценкам, доля покупателей до 25 лет составляет на первичном рынке массового сегмента 4-5 процентов (в старых границах Москвы).

Однако в отдельных подмосковных проектах в относительной близости от вузов доля таких клиентов за счет более доступного бюджета доходит до 6-8 процентов.

Возраст - не помеха

Семь из десяти квартир граждане до 25 лет приобретают в ипотеку. Причем предпочтение отдается студиям. После 23 лет покупатели рассматривают уже двухкомнатные квартиры евроформата с большой кухней-гостиной и компактной отдельной спальней. Минимальная сумма первоначального взноса по ипотеке составляет 15-20 процентов стоимости жилья. А значит, нужно накопить минимум миллион рублей.

Еще одно крупное вложение накопленных денег, как бы странно это ни звучало, свадьба. Ее сейчас принято отмечать помпезно. Приблизительная стоимость скромной свадьбы в столице с участием пары десятков гостей составляет 400-500 тысяч рублей — как раз та сумма, которую по результатам исследования желает накопить поколение Z. Наконец, свадебное путешествие, за которое придется выложить 200 тысяч за двоих.

Таким образом можно сделать вывод, что чаще всего молодежь копит на квартиру и свадьбу, планируя за три года собрать до 3,5 миллиона рублей.

Право на госпомощь

Кто имеет право претендовать на поддержку со стороны государства, если соответствует следующим критериям:

  1. Брак и/или рождение детей зарегистрированы в ЗАГС.

    Если брак с отцом ребенка не зарегистрирован, а отец указан в выданном свидетельстве о рождении получателем субсидии является неполная семья — мама с ребенком.

    Также обратите внимание, что факт рождения ребенка должен быть зарегистрирован прежде чем прекратит свое действие справка о рождении ребенка, т. е. в течении 30 дней со дня ее выдачи.

  2. Каждому члену семьи на момент предоставления субсидии менее 35 лет.

    Важно, что на момент предоставления субсидии, а не подачи документов. От подачи документов до получения субсидии может пройти неопределенно долгий срок.

  3. Семья нуждается в улучшении жилищных условий и это подтверждено местной администрацией. В каждом регионе свои правила для определения потребности в улучшении жилищных условий. Основания, на которых местная администрация признает граждан нуждающимися в жилых помещениях, закреплены в ст. 51 жилищного кодекса.

    Муниципалитеты устанавливают специальную учетную норму, т. е. минимальное количество квадратных метров на одного члена семьи, необходимое для получения субсидии по госпрограмме. Учитывается общая площадь, а не жилая, это важно.

  4. Семьи, имеющие доход или сбережения, достаточные для оплаты 70% стоимости приобретаемого жилья — для семьи без детей; 70% минус 5% за каждого ребенка с одним и более детьми (1-3).

    Для подтверждения наличия средств для покупки можно предоставить справку с работы о величине зарплаты или банковскую выписку со счета, или оформить в банке договор займа.

Читайте также:

О чем стоит знать, приобретая квартиру в ипотеку

Есть ли перспектива у высотных новостроек

Инфраструктурные тупики Красногорска

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Взяв ипотеку, не стань бомжом!