Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция

Масштабное появление банков, которые в своих активах имеют девелоперские структуры, — это довольно опасная тенденция для девелоперского бизнеса особенно при переходе на проектное финансирование, таким мнением с Правдой. Ру поделился президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий в кулуарах конференции "Итоги года с РБК".

"Это опасная тенденция, то есть тогда банки будут соревноваться не за то, чтобы кредитовать девелоперов, а за то, чтобы собрать на себя проектные и финансовые потоки и обеспечить своим проектам максимально эффективные условия кредитования за счет разницы в ставках. Это вот очень опасная история в проектном финансировании", — пояснил он.

Эксперт отметил, что сам по себе переход на проектное финансирование — это нормальная практика, которая существует во всем мире.

"Я просто сказал, что при переходе на проектное финансирование очень важно, чтобы здесь не возникали лишние "наполосования" и "насаждения". Например, есть определенные вопросы в налоговой нагрузке. Поясню: у нас сейчас система, когда ты сдал дом и начинаешь платить налоги с имущества по непроданным квартирам. То есть при отмене 214-ФЗ (закон о долевом строительстве — прим. ред.) застройщик будет платить налоги с проекта до продажи квартир, поскольку до ввода проекта продать квартиры он не сможет. А если речь идет о крупном проекте, представляете, какая там может быть налоговая нагрузка?", — пояснил В. Голубицкий

Эксперт отметил, что по-прежнему велика нагрузка на застройщиков в части строительства социальной инфраструктуры. Все это, по его словам, приводит к росту цен за квадратный метр, что отражается на конечном покупателе.

"Это мелочи, но их необходимо решать, поскольку при переходе к новой системе работы они являются существенными", — рассказал В. Голубицкий.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что при переходе на проектное финансирование средства покупателей квартир предполагается перечислять на эскроу-счета банков, после чего финансовая организация будет кредитовать застройщика по определенной ставке.

Утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан" поручил президент РФ Владимир Путин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен