При благоустройстве городских пространств необходимо учитывать мнение людей - Наталия Фишман

Помощник президента Республики Татарстан считает, что эксперты не должны навязывать свое видение людям

При создании и благоустройстве общественных и городских пространств необходимо учитывать мнение людей, для которых эти общественные пространства делаются. Таким мнением с журналистами поделилась помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман на Первой российской архитектурной биеннале, прошедшей в Иннополисе на прошлой неделе.

Она отметила, что именно с этим связан успех создания такого количества общественных пространств в регионе.

"В Татарстане власть состоит из людей, которые любят свою землю и хотят делать ее лучше, поэтому когда они принимают решение их искренне волнует мнение людей", — пояснила Фишман.

Эксперт отметила, делясь личным опытом, что не всегда архитектор должен навязывать людям свое мнение.

"Я, например, стала понимать, что-то, что мне нравится не факт, что должно нравиться людям, даже если я эксперт в этой области, даже если я в этом хорошо разбираюсь. Если я прихожу с каким-то офигенным проектом, на мой взгляд, или с точки зрения моих сотрудников, но это не нравится жителям, значит не нужно им это навязывать", — сказала она.

Эксперт добавила, что многое зависит от постановки задачи и подхода властей к этой проблеме.

"Если задача ставится выполнить требования федерального проекта, освоить бюджетные средства и предъявить несорванные сроки — это одно дело. Если стоит задача сделать так, чтобы людям было хорошо, чтобы им понравилось, тогда ты идешь и спрашиваешь у них, что им в кайф и что им надо. Просто вопрос целеполагания", — пояснила Фишман.

На прошлой неделе в городе Иннополис (республика Татарстан) прошла первая российская молодежная архитектурная биеннале. В рамках конкурса эссе и портфолио было рассмотрено 377 заявок от участников из 11 стран. 29 участников вышли в финал, из которых жюри и выбрало победителей. Фаворитом и обладателем золотого приза биеннале стала архитектурная группа Citizenstudio из Москвы, серебряным призером стала Надежда Коренева из Москвы, которая разработала универсальный сценарий развития квартала. Обладателем бронзового приза стал Олег Манов из Санкт-Петербурга.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен