Пять стран, обманувших российских инвесторов

Покупка недвижимости за границей порой кажется россиянам более выгодным вложением, нежели приобретение оной на земле российской. В надежде на безупречную сделку наши сограждане ищут дома за пределами родины. Ослепленные мечтами о домике в Болгарии, Испании или Египте, россияне часто забывают о том, что и за бугром встречаются мошенники…


Россияне в Болгарии: рай и камни

Самыми коварными по части продажи недвижимости гражданам РФ оказались пять стран: Болгария, Египет, Испания, Дубай и Италия. К такому выводу пришли специалисты консалтингового портала Indriksons. ru. Они составили рейтинг государств, представители которых чаще всего обманывали россиян в последние годы.

Первое бесспорное место досталось солнечной Болгарии, горячо почитаемой российскими туристами, которые взяли привычку посещать страну-соседку еще в годы СССР. И поскольку в социалистическом прошлом нашего государства мало кто имел возможность посещать зарубежье, а на море выезжать требовалось, то главный курорт образовался в Болгарии. Среди советских граждан даже ходила поговорка, гласившая, что Болгария — это не заграница. Именно в эту страну, как к себе домой, россияне едут, окрыленные мечтами о покупке дома. И именно там их ждет самое большое разочарование, как показало консалтинговое исследование.

Читайте также: Болгария — рай на подводных камнях

"Около 60 000 россиян фактически потеряли вложенные деньги, купив в Болгарии до финансового кризиса 2008 года недвижимость, которая до сих пор не достроена", — цитирует "Комсомольская правда" слова Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями.

Но недостроенная недвижимость — это еще не самые худшие последствия сделки с болгарами. Мошенники, паразитирующие в сфере недвижимости страны, часто практикуют двойные продажи. Дело в том, что дом, построенный в Болгарии, можно оформить в собственность только после того, как он будет возведен на 80 %, тогда как во многих других странах покупатель вправе оформить в собственность здание, которое находится на уровне котлована. Таким образом, например, покупателя жилья защищает закон Великобритании.

Кроме того, в Болгарии ежегодно открываются десятки риэлторских агентств, которые потом с таким же успехом закрываются и, как говорится, исчезают в вечности. Поэтому перед тем, как доверить свои мечты и финансы заграничному посреднику, необходимо внимательно изучить его репутацию и историю самого агентства. В помощь соискателю жилья даже специально составлен рейтинг риэлторских агентств Болгарии, размещенный на портале LesTest.

Однако даже если выбор агентства был совершен удачно, покупатель должен быть готов к высоким комиссиям риэлтору, которыми славится рынок недвижимости Болгарии. Также его ждут расходы на маркетинг, которые по окончанию сделки складываются в совсем не симпатичную сумму и могут достигать 45% от общей стоимости дома или квартиры.

Второе место в рейтинге худших стран для приобретения недвижимости занимает Египет. После того как Ближний Восток испытал на себе кровавые лишения так называемой "арабской весны", говорить о покупке недвижимости на земле фараонов представляется странным. Однако ранее россияне, облюбовавшие этот дешевый и жаркий курорт вслед за немцами, в знак преданности нередко покупали недвижимость в Египте. При этом наши сограждане старались не обращать внимания на несовершенство местного имущественного рынка, где всегда наблюдались проблемы со статусом некоторых земель.

Читайте также: Испания продает жилье вместе с пропиской

Однако очагом мошенничества Египет стал после революции 2011 года, до которой владельцами земли в стране фараонов являлись 40 тысяч россиян. В ходе переворота в стране были разграблены и сожжены десятки жилых домов. Мародеры бесчинствовали на улицах, а владельцы недвижимости в самых горячих районах Египта подсчитывали убытки, поскольку о страховке позаботиться они не успели. Сегодня, несмотря на то, что беспорядки на территории Египта прекратились, жилье на рынке страны продать по прежней цене невозможно. Более того, фактически продать недвижимость в Египте можно лишь со скидкой до 80 процентов.

Впрочем, в настоящей ситуации горевать о небольшой выручке за перепродажу египетского жилья вряд ли следует. Ведь с учетом прогрессирующей агрессии радикальных исламистов, направленной против представителей других конфессий, велика вероятность и вовсе потерять собственность безвозвратно.

Нерадостное положение и у собственников жилья в Испании, где в результате экономического кризиса цены на недвижимость рухнули на 60 %. Стоимость жилья значительно снизилась даже в таких притягательных для инвесторов из России местах, как Марбелье, Торревьехе и Ибица. Впрочем, проблемы на испанском рынке наблюдались и ранее, и виной тому как раз слишком большое внимание к этим территориям со стороны застройщиков. В отдельных регионах объекты были переоценены на 17-30 %.

Сегодня в Испании пустуют сотни тысяч отстроенных домов. В общей же сложности на данный момент там накопилось около 700 000 объектов недвижимости, которые обречены на бесхозное прозябание. Цена их стремительно падает в связи с высокой безработицей в стране и ипотечным кризисом, что ежедневно лишает инвесторов надежды заработать на возведенных объектах. И тем самым в глазах инвесторов Испания поставила себя на третью строку безрадостного рейтинга.

Дубай занял четвертое место в рейтинге худших в результате стремительного, но виртуального роста цен, который был высоким только в прайс-листах. Рынок недвижимости Дубая начал развиваться в 2002 году. 70 % инвесторов, хлынувших в страну из-за границы, являлись гражданами России. Благодаря капиталам наших соотечественников, которые не преминули воспользоваться открытием Дубая для инвестиций, за шесть лет цены на недвижимость в стране выросли на 300 %. И тем страшнее был удар от обрушения рыночной пирамиды.

Такой же провал произошел с российскими инвесторами и в итальянском административном районе Калабрия. Сюда инвесторов завлекли обыкновенным обманом. Рынок недвижимости в никому не интересном регионе начал расти. В прайс-листах инвесторы видели, что цены на жилье растут, и связывали это с растущим интересом к новому региону. Однако на самом деле регион как был, так и продолжал быть депрессивным. Лишь цены на недвижимость, которую невозможно продать на вторичном рынке, чудным образом поднимались, пока однажды и без того слабый рынок не обвалился, оставив россиян у разбитого корыта.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее