Быстровозводимые дома вытеснят коттеджи

Кризис заставил искать дешевые и быстро окупаемые технологии строительства. Наиболее распространенные из них объединяются понятием модульно-сборное жилье. Этот быстрый и самый дешевый способ обрести свой сверхсовременный дом в ближайшем будущем может составить серьезную конкуренцию дорогостоящему классическому коттеджному строительству.

Видов и типов уже спроектированных, а кое-где запущенных в серию быстровозводимых домов великое множество. Например, в нью-йоркском районе небоскребов и монолитов Вест-Вилладж разместили небольшой контейнерный домик. Он был спроектирован начинающей дизайнерской компанией. Стоит около $40 тыс. Авторы проекта планируют организовать серийное производство таких домов.

Читайте также:

Торгашей стало больше, чем покупателей

Тренды в отделке квартир бизнес-класса

Особенности модульных конструкций

Жилая площадь строения составляет около 100 квадратных метров. На сборку и установку дома у компании ушло пять дней. Жилье имеет модульную конструкцию, это позволяет его легко собирать и разбирать, добавлять новые жилые пространства и транспортировать, сообщает портал Inhabitat.

Невзирая на небольшие размеры дом достаточно функционален. В нем есть ванная, кухня и жилая комнаты. Остекленный фасад делает ее визуально очень просторной. которая. Стену контейнера опускается и позволяет сделать открытую террасу.

При этом дом обшит природными материалами — с внешней стороны расположены кедровые панели, а внутри — бамбуковое дерево. Они существенно повышают стоимость дома, но, как утверждают авторы проекта, позволяют использовать жилье в разных климатических зонах.

Майкл де Йонг, основатель компании МЕКА, соорудившей данный дом, намерен обеспечить таким жильем всех, кто не может позволить себе долговременное и дорогостоящее строительство. За первый год своего существования компания МЕКА продала десять контейнерных домов, преимущественно в Канаде.

Строительство модульных домов стало своего рода толчком для развития идеи об изготовлении на заводе максимально возможного количества готовых элементов. В этом случае имеется возможность использования:

  • высокопроизводительного заводского оборудования;
  • эффективного оснащения для сборки целых блоков;
  • климатических условий закрытого отапливаемого помещения;
  • высококвалифицированных проектировщиков, технологов и мастеров сборки, работающих в комфортных условиях, а не на открытой и продуваемой ветрами строительной площадке. 

Жилье из контейнеров

В 2009 году компания Tempo Housing построила в Амстердаме студенческое общежитие блочного типа из усовершенствованных контейнеров, аналогичных тем, в которых перевозятся грузы. Площадь каждого контейнера, являющегося своего рода квартирой-студией, составляет 30 кв. м. Он оборудован маленькой кухней, душем, туалетом и балконом.

Строить жилье для студентов в Амстердаме невыгодно из-за жестких законов по регулированию арендных ставок, а также дефицита земли в городе. Поскольку резко повысить арендную плату нельзя, приходится снижать расходы на строительство. По словам де Гойера, его идея позволила сократить издержки на 40%, пишет Prian. ru.

Кроме того, из-за дефицита земли в Амстердаме участки под строительство приходится брать в лизинг. Когда срокдействия договора аренды истечет, можно будет легко разобрать дом из контейнеров и перевезти его в другое место, отмечает издание Exception Magazine.

"Быстрые дома" в России

Ситуация, как ни странно, в чем-то схожа с российской. Только у нас сверхдорогое жилье формируется из высокой коррупции и массы различных выплат, которые делают и без того недешевый классический коттедж просто неподъемным для основной массы населения.

В этом случае экономия средств на самом доме может резко повысить спрос на такое жилье. Кроме того, невероятная для классических технологий скорость возведения, возможность свободного моделирования пространства и широкий выбор отделочных материалов могут сделать эти дома настоящим хитом уже ближайшего будущего.

В России и на Украине "быстрые" дома постепенно завоевывают популярность. И это грозит обвалом цен во всей коттеджной индустрии, опасаются риелторы.

Дома возводят из металлического каркаса, плит OSB (щепки, прессованные под высоким давлением с водостойкой смолой), между которыми прокладывается утеплитель. Также дешевый коттедж может быть на деревянном каркасе с утеплителем в виде минеральной ваты, обложенный плитами OSB.

Возвести дом можно и на монолитном армированном фундаменте. На него укладывают трехслойные блоки из пористого керамзитобетона, пенопласта и влагопредохраняющего слоя снаружи. Дом строится из этих блоков как конструктор и скрепляется стеклопластиковыми стержнями. Крыша — металлочерепичная. Это наиболее популярные варианты, которые активно предлагаются на рынке.

Модульное строительство в нашей стране не так уж и ново. Во времена Советского Союза, особенно после Великой Отечественной войны, модульные дома появлялись в огромных масштабах. Именно тогда в жизнь людей вошло понятие "финский домик", значение которого подразумевало включение полного комплекта всех деревянных частей модульного дома, подготовленного к строительству, то есть:

  • двухрамные оконные коробки, после установки которых осуществлялся процесс остекления;
  • готовые коробки межкомнатных дверей;
  • комнатные балки перекрытий в полном наборе, которые порезались в соответствии с проектом домика по длине;
  • половой настил, состоящий из набора лаг и досок;
  • стропильный настил, состоящий из набора балок мауэрлата, брусов, стропил с раскосами, конька, брусков и обрешетки и так далее.

По сути, современные модульные дома строятся по тем же канонам, но уже с использованием новейших технологий.

Читайте также:

Риелторы уповают на дефицит новостроек

Четыре бытовые странности, которые можно встретить только в Америке

Стоимость быстровозводимого дома без внутренней отделки с деревянным каркасом, обшитым сэндвич-панелями составляет от $450 кв. м; с металлическим каркасом — от $310 за квадртат; каркасно-брусового — около $300 кв. м; из комбинированных блоков — $700 кв. м.

Заметим, что окна и двери в стоимость не входят. Внутренняя отделка повышает стоимость метра на $100-$150, однако это можно сделать и собственными руками. Собственно, практически все дома данного типа можно полностью собрать с помощью друзей-родственников.

Конечно, в первую очередь такие дома получат распространение в южной и средней полосе России. Однако опыт эксплуатирования так называемых канадских и финских домов позволяет предполагать, что жилье подобного типа вполне может завоевать и российские северные пространства. Быстровозводимые технологии сейчас занимают до 70% всех возводимых малоэтажных домов в Европе и Канаде. Похоже, бум "быстростроев" и у нас не за горами. Особенно, если "первопроходцы" успешно перезимуют.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сколько стоит дом построить?