Зачем россияне покупают "проблемную" недвижимость?

Россияне покупают недвижимость в тех странах, инвестиционные рейтинги которых исторически находятся на самых низких уровнях — в Болгарии, Британии, США, Испании, Чехии, на Кипре. Подобные приобретения могут обернуться серьезными финансовыми проблемами. Почему же наши соотечественники "закупаются" там, где граждане других государств — не решаются?

Куда движется рынок недвижимости?

В 2009 году жители России потратили на приобретение недвижимости за рубежом $11,3 млрд. Большая часть русских покупателей покупают недвижимость в тех странах, где инвестиционные рейтинги оказались на самом низком уровне за всю историю.

По данным аналитического портала Global Property Guide, не рекомендуется покупать недвижимость в Болгарии, Великобритании, США, Испании, Чехии, на Кипре. Уровень инвестиционной привлекательности в этих государствах обозначен как POOR и VERY POOR. Такое положение вещей специалисты объясняют падением стоимости жилья в данных странах.

Читайте также:

Россияне скупают зарубежную недвижимость

Грандиозные архитектурные проекты прошлого, которые так и остались мечтами

Как выгодно вложить в зарубежную недвижимость с бюджетом от €100 тыс

По спросу лидирует Болгария

По данным агентства недвижимости DOKI и аналитического центра ГдеЭтотДом. РУ в первом квартале 2010 года россияне практически не поменяли свои предпочтения при выборе недвижимости. На первом месте уже три года подряд продолжает занимать Болгария. На долю этой страны приходится 17% обращений потенциальных покупателей.

Падение рынка сыграло не на руку болгарской недвижимости, и она потеряла более 4% покупателей за первые три месяца 2010 года.

Объем предложения объектов болгарской недвижимости, представленных в России самый большой среди остальных стран — более 3,5 тыс.

Средняя сумма покупки в этой стране составляет всего 39 тыс. евро, что на 7% меньше прошлогоднего показателя. По сравнению с прошлым годом недвижимость в этой стране подешевела еще на 4,6%, а с начала кризиса снижение составило более 28%, отмечают специалисты аналитического центра ГдеЭтотДом. РУ.

В Болгарии процесс приобретения недвижимости включает в себя по сути три этапа: 

  • подписание предварительного договора купли-продажи объекта;
  • в течение оговоренного между сторонами срока заключение соглашения (Title Deed), заверенного нотариусом;
  • регистрации права собственности на объект в реестре недвижимости.

Второе место по популярности среди соотечественников занимает недвижимость в Испании. Здесь количество обращений снизилось на 1,8% и составило 15,2%.

Средний размер покупки в этой стране составляет 149 тыс. евро, что на 16% меньше прошлого года. В текущем году стоимость недвижимости в Испании снизилась в среднем на 1,8%. А с начала кризиса более чем на 23%.

Неожиданностью стало то, что покупатели из России стали больше и чаще приобретать квартиры и дома в Италии.

Недвижимость в этой стране оказалась на третьем месте по популярности среди покупателей DOKI. На эту страну приходилось 8,7% обращений. Средняя сумма покупки в этой стране составила 116 тыс. евро.

На россиян обрушилась масса предложений по Испании в 2010 году, где стоимость квартир стартует с отметки в 17 тыс. евро. Этот факт не мог не отразиться на выборе русских покупателей с небольшой суммой для покупки недвижимости. С приходом кризиса недвижимость в этой стране уже подешевела на 15%.

Четвертое место уверенно занимает недвижимость в Турции. К покупке объектов в этой стране обращалось 8% потенциальных покупателей, а средний размер покупки снизился по сравнению с прошлым годом до 96 тыс. евро.

Россияне продолжают активно покупать курортную недвижимость в этой стране, а тем временем квадратный метр здесь подешевел уже на 18% и продолжает снижаться.

На пятом месте находится недвижимость в США. Страна продолжает переживать последствия первой волны кризиса, но это не останавливает русских и они активно скупают побережье Флориды и Калифорнии.

На недвижимость в США пришлось 7,8% запросов в первом квартале, а средний размер сделки составил $115 тыс. По данным аналитиков ГдеЭтотДом. РУ с начала кризиса недвижимость в этой стране подешевела в среднем по стране на 32%, при этом в отдельных штатах и городах снижение превышает 65%.

Читайте также: "Инвестиционные подвижки в коммерческой недвижимости"

Также популярными направлениями для русских покупателей недвижимости в первом квартале стали Израиль — 7% обращений, Чехия — 5,2%, ОАЭ — 5%, Кипр — 4,6%, Хорватия и Черногория — по 3,7%, Египет — 3%, Финляндия — 3%, Германия — 2,5%. Швейцария — 2,3%, Франция — 2,1%, Великобритания — 1,2%.

В тоже время эксперты отмечают, что снижение активности граждан других стран на таких рынках как Болгария, Израиль, США, Испания, Великобритания совпадает с выходом русских на первые строчки рейтингов среди иностранных покупателей недвижимости в данных странах.

Россиянам пора обратить внимание на данный фактор и подходить к приобретению недвижимости в другом государстве, только после тщательного анализа всех экономических факторов.

Можно привести несколько основных советов, которые помогут снизить риски в ходе покупки недвижимости за рубежом:

  • воспользуйтесь консультациями иностранного юриста на протяжении всего процесса приобретения недвижимости;
  • проверьте права на объект недвижимости: в некоторых странах местные юристы категорически не рекомендуют приобретать недвижимость без проведения ее комплексной юридической проверки (так называемой «Due Diligence»);
  • перед приобретением недвижимости осмотрите ее самостоятельно; 
  • выбирайте объект недвижимости в зависимости от цели (сдача в аренду, либо непосредственное использование собственником): данный аспект может повлиять как на расходы, так и на налоговые вопросы и риски, связанные с приобретением недвижимости в соответствующей стране;
  • сделайте полный анализ всех рисков, связанных с приобретением недвижимости. Например, в некоторых странах правительство вправе безапелляционно требовать продажи объекта недвижимости в случае, если соответствующая недвижимость необходима для общественных целей. При этом компенсация частным собственникам в указанном случае может и не предвидеться (например, Куба) - и хотя такие случаи редки, ими не следует пренебрегать в ходе обсуждения рисков с юристом по недвижимости в соответствующей стране.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен