Не можешь – научим, не хочешь – заставим: грядет принудительная регистрация имущества

Ни квартиры, ни дачи, ни земельного участка за душой? Судебные приставы "помогут" исправить ситуацию. Нет, естественно, никто не купит вам недвижимость. Исполнители судебных решений заставят зарегистрировать на себя ваше право на квадратные метры вопреки вашему желанию.

Ожидать такого "великодушия" со стороны приставов стоит должникам по алиментам и неплательщикам по счетам банков. В соответствующем законе содержится новое понятие "принудительная регистрация имущества".

Проблема в том, что зачастую исполнители судебных решений не могут взыскать с должника определенных судом сумм в силу того, что у последнего просто нет никакого имущества.

Здравый шаг или острая необходимость?

Собеседник Bigness.ru — член правления международной конфедерации общества потребителей Диана Сорг , уверена что "это здравый шаг. Имущество должника может быть не только у него. Кроме всего прочего, оно существует не только в физическом выражении, то есть не только квартира, машина, дача, но и во всякого рода долговых расписках, по которым кто-нибудь ему должен денег. А он требовать не хочет, потому что понимает, что эти деньги у него тут же заберут судебные приставы".

Замруководителя управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве Константин Плехов отмечает, что, таким образом, закрывается крупная лазейка для должников. "Часто граждане, задолжавшие крупные суммы, не регистрировали на себя коттеджи и прочее имущество. Теперь у судебных приставов появилась возможность принудительной регистрации имущества. За гражданина выполнят всю бюрократическую работу, его сделают полноправным хозяином, а затем арестуют имущество", — поделился он с журналистами.

Предположим, что у должника есть не квартира, а права на квартиру или свидетельство о праве на наследство, которое он не хочет регистрировать, либо он инвестировал деньги в квартиру. В этом случае приставы сами могут обратить взыскание на это имущество, независимо от того, зарегистрированы ли на него права.

Судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, в случаях, когда:

  • требование государственной регистрации содержится в судебном акте;
  • судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;
  • взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.

Чем грозит принудительная регистрация

Депутаты "без гроша в кармане" и предприниматели — опасайтесь, предупреждает Диана Сорг. Принудительная регистрация права собственности, в первую очередь, грозит именно им. "По юридическим лицам взыскания увеличатся на 30%, а по рядовым гражданам их будет не так много, потому что у них не так много имущества. Все-таки простые люди сегодня у нас боятся перемен в государстве, предпочитают, чтобы их права были при них", — считает наш собеседник.

Впрочем, у вышеперечисленных лиц есть возможность избежать всеобщего "позора".

Добровольную регистрацию имущества, как и выплату алиментов и своевременное погашение кредитов еще никто не отменял.

Юристы советуют должникам одуматься. Совсем скоро судебное решение перестанет быть простой бумажкой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

БЕЗ АГЕНТА: самостоятельный поиск квартиры по базам