Последний шанс стать собственником бесплатно

Справедливость восторжествовала. Вот-вот депутаты снимут запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который разрешит гражданам, попавшим в эту категорию, приватизировать нанимаемые у муниципалитетов квартиры.

Отстоял многолетнюю очередь — въехал в муниципальную квартиру — оформил на нее право собственности. По такой схеме проходила бесплатная передача социального жилья тем, кто успел подать соответствующее заявление до 1 марта 2005 года. Новый Жилищный кодекс отобрал это право у тех, чья очередь на квартиру подошла после указанной даты. Максимум, на что они могли рассчитывать с этого момента — на договор социального найма.

Восстановление прав

Словосочетание "социальный найм", по сути, звучало как приговор. Потенциальные собственники недоумевали, за что власть лишила их этого права?

Проживая в квартире, они фактически не имеют прав распоряжаться ей по своей воле: продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству.

Отобранные права восстановят уже в этом году, уверяют депутаты. Однако ненадолго — всего лишь до 1 марта 2010 года, говорит член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

По ее словам, норма, предусмотренная новым Жилищным кодексом, была признана незаконной Конституционным судом РФ еще 15 июня 2006 года. Несмотря на то, что несоответствие этой нормы кодекса Конституции РФ было признано полтора года назад, решение вопроса откладывали в долгий ящик.

Законопроект хоть и внесен в думу, однако до сих пор не ясно, когда он пройдет все три слушания, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. А время неумолимо бежит вперед.

Успеют ли граждане оформить приватизацию, когда поправки вступят в законную силу? Успеют, если не будут тянуть резину, говорит Хованская. "Отстоявший в очереди должен подать заявление в соответствующий орган, его регистрируют до 1 марта 2010 года. То есть, последний день, когда это заявление может быть подано — 28 февраля 2010 года", — объясняет Галина Хованская читателям Bigness.ru.

Закон определяет ряд условий для нанимателя, желающего оформить жилое помещение в собственность, иными словами - осуществить приватизацию квартиры на свое имя либо на имя одного или всех членов своей семьи:

  • наличие документа-основания пользования муниципальной квартирой;
  • наличие согласия или отказов от приватизации всех проживающих в квартире членов семьи.

Кто не успел, тот опоздал

Правом бесплатной приватизации смогут воспользоваться все очередники, которым повезет получить квартиры от муниципалитета до указанного срока и даже в последний день февраля.

"Даже если он не успеет получить свидетельство о приватизации до этого срока, гарантом того, что он имеет право стать собственником, будет его зарегистрированное пусть даже в последний день заявление. Но лучше не оттягивать этот момент", — говорит Хованская.

Что делать, если это власти намеренно тормозят очередь и не спешат передавать очереднику квартиру? Вполне вероятно, что муниципалитет не хочет наделять вас собственностью. Хотя, по словам Хованской, не исключено, что депутаты к моменту принятия поправок продлят срок, в течение которого можно будет оформить социальное жилье в собственность абсолютно бесплатно.

Приватизация жилья может осуществляться прописанными в ней лицами:

  • мужем или женой;
  • родственниками с близкой степенью родства, например, детьми или родителями, сестрами, братьями;
  • другими родственниками с дальней степенью родства, но проживающими с нанимателем на общей территории и ведущими с ним общее, т.е. на одной территории, хозяйство. 

Читайте также:

Купить и продать недвижимость теперь можно онлайн

В Новой Москве больше не будет новостроек

Эксперты назвали самую дорогую недвижимость на вторичном рынке

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россияне активно раскупают квартиры за 1,5 миллиона рублей / последние новости недвижимости