Риэлторы "рекламируют" московское жильё

К концу 2010 года в Москве и области возможен острый дефицит находящихся в продаже новостроек. Новые объекты не закладываются, строительство части домов заморожено, некоторые находятся на стадии перепроектирования. Аналитики предполагают, что "ценовое дно" на столичном рынке пройдено, а недвижимость вновь может стать привлекательной для инвестиций.

С начала года количество предлагаемых новостроек в Москве сократилось на 10%, при этом число свободных квартир в них снизилось почти на треть. По факту на середину года актуальные предложения имелись в чуть более 50% объектов, остальные строительные площадки были "заморожены", говорится в обзоре агентства недвижимости МИАН.

"Отложенный спрос"

Драйверами роста цен, по мнению экспертов агентства, могут также стать "отложенный спрос" и усилия государства, реализующего различные стимулирующие программы и мероприятия, в том числе и поддержку системы ипотечного кредитования через предоставление госгарантий АИЖК.

Между тем, прогнозы МЭР серьезного роста цен на недвижимость не обещают. В 2010 ожидается падение на 1,9% по сравнению с 2009 годом, а в 2010–2015 гг., цены будут расти не более чем на 2-5% в год.

Но как отмечают аналитики МИАН, Москва и "остальная Россия" — это "две большие разницы". Также прогноз МЭР не "учитывает ни темпов потребительской инфляции, ни возможный рост цен на стройматериалы и прочее, относящееся к процессу возведения коммерческого жилья".

В связи с этим рост цен в московском регионе может начаться уже в 2010 году, тем более, что застройщики "спровоцированные осенним повышением спроса, уже начали поднимать цены". Кумулятивный прирост на уровне 25% будет обеспечен не к 2016 году, как прогнозирует МЭР, а уже в среднесрочной перспективе, то есть в 2012 году.

Впрочем, основаны эти предположения на том, что экономика к этому периоду восстановится после кризиса, что отразится на повышении уровня платежеспособного спроса. Надо сказать, что это очень серьезное "если", которое имеет все шансы не реализоваться.

Прогнозируя в рамках этого сценария, аналитики агентства предполагают скачок цен на жилую недвижимость в Москве и Подмосковье уже в 2013 году. В этом случае, приобретенная сейчас квартира может принести неплохой доход в среднесрочной перспективе.

Жилая недвижимость является наиболее востребованным сегментом для инвестиций. Этому есть несколько причин:

  • для покупки требуются гораздо меньшие вложения, нежели для приобретения коммерческих помещений;
  • перепродать жилье значительно легче;
  • сдавать в аренду жилые квадратные метры проще, быстрее, менее затратно. 

Выгодные инвестиции

Простые математические расчеты показывают, что квартира в новостройке, приобретенная в период ценового "дна", даже в среднесрочной перспективе может обеспечить своим владельцам доход как минимум на уровне 40-50% от ее первоначальной стоимости, в то время как, например, банковские депозиты за этот же период — всего не более 35-40%, утверждается в обзоре.

При покупке квартиры в 2009 году, инвестор, по данным МИАН, может получить доход в размере 23%-29% в 2011 году и 38%-48% в 2012 году. Пока объем покупок на рынке с инвестиционными целями невелик.

К плюсам инвестиций в новостройку можно отнести такие моменты:

  • высокая доходность;
  • отсутствие дополнительных затрат.

Минусы инвестирования в строительство:

  • возможность срыва сроков сдачи объекта, задержки;
  • возможность заморозки объекта;
  • недобросовестность застройщика. 

Сейчас доля тех, кто на пороге ценового "дна" приобрел квартиру в инвестиционных целях в 2009 году, составляет не более 2-4% в общем числе сделок с жилой недвижимостью. В период бума московской недвижимости число таковых составляло до 60%, чем, в частности, в значительной степени и был вызван спекулятивный рост цен.

Читайте также:

Эксперты: средний срок ипотеки в России составляет 18 лет

Эксперты предрекли рост цен на жилье

Эксперты назвали минимальную цену квартиры в Москве

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куда движется рынок недвижимости?