Россияне скупают недвижимость за рубежом

Зарубежная недвижимость, как и предсказывал Bigness.ru, в период кризиса приобрела еще большую популярность у российских инвесторов. Цены на зарубежных рынках уже достаточно упали, чтобы сделать предложения еще более привлекательными. Правда, от этих вложений не стоит ждать скорой, быстрой и легкой прибыли. Эксперты считают, что везде, помимо Прибалтики, цены еще будут падать.

Падение цен на рынке недвижимости не поколебало веру россиян в то, что покупка жилья — самая надежная инвестиция. Пока московский рынок замер в ожидании более сильного падения цен, граждане решают инвестировать за рубеж. И как оказалось, число желающих сделать такую покупку в кризис… увеличилось!

По данным Агентства Недвижимости Doki, за первый квартал текущего года число обращений в его департамент зарубежной недвижимости выросло на 16.5% по сравнению с прошлым годом, превысив 5 тыс. человек. Средняя сумма покупки тем временем возросла на 4.3% до $287 тыс.

Недвижимость в других государствах россияне в настоящее время приобретают с разными целями, но более 70% покупателей рассчитывают на прибыль от приобретения в течение 3-5 лет.

Для проживания или для аренды

Сейчас приобретение собственности используется как среднесрочное инвестиционное вложение средств. Особенно это стало актуально для людей совершающих покупки в пределах $200 тыс., отмечают специалисты Doki.

Кроме того, практически в любой стране сейчас можно приобрести недвижимость для последующей сдачи в наем. Наиболее привлекательными в этом отношении остаются Болгария, Кипр и Турция, Чехия, Хорватия, Швейцария и Германия. Доходность в зависимости от страны составляет от 5 до 12% в год, рассказали Bigness. ru в агентстве Doki.

По итогам прошлого года максимальную доходность от аренды приносила недвижимость в Венгрии, Польше, Нидерландах, Франции, Болгарии и на Кипре.

Прежде всего, стоит поговорить о странах-"фаворитах" россиян. Изменились ли предпочтения граждан в период кризиса?

По данным агентства Doki, структура спроса на зарубежную недвижимость с начала года действительно изменилась. Однако в компании Blackwood отмечают те же тенденции и направления интересов покупателей, что и в прошлом году.

Курица — птица, Болгария — заграница

Первенство по данным обеих компаний по-прежнему удерживает Болгария. Старый советский анекдот, что "курица — не птица, а Болгария — не заграница", пора перефразировать: для россиян — Болгария самая близкая заграница.

По данным Doki, на эту страну пришлось более 15% обращений. Причинами популярности Болгарии в Doki назвали: доступные цены, простоту совершения сделок с недвижимостью в этой стране, а также то, что многие застройщики стали внедрять системы многолетних отсрочек.

Сегодня купить квартиру в Болгарии можно с рассрочкой до 10 лет, минимальная процентная ставка составляет — 6.3% годовых.

Первоначальный взнос — 40% — можно внести равными ежеквартальными платежами на протяжении года. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры (40-50 кв. м) в новом комплексе на берегу моря в районе Солнечного Берега — 25 тыс. евро. Домовладения на вторичном рынке в средней части страны остаются одними из самых дешевых в Европе — от 5 тыс. евро.

Причинами лидерства Болгарии Мария Литинецкая, исполнительный директор Blackwood, назвала также славянские корни и близкий русскому язык болгар, мягкий климат Болгарии, ее относительную близость и развитую инфраструктуру.

На втором месте по популярности среди клиентов Doki оказались США (12% обращений). Главной причиной повышения интереса к американской недвижимости является падение цен на нее. За прошедший год цены упали до 50%. В некоторых штатах недвижимость уже практически достигла ценового дна и сейчас здесь наблюдается стабилизация цен наряду с ростом количества сделок.

Третье место по данным Doki занимает Кипр (11% обращений). Примечателен тот факт, что кипрская недвижимость на фоне кризиса продолжает демонстрировать положительную ценовую динамику. Вместе с тем, цены на недвижимость на Кипре остаются относительно доступными, заметили в Blackwood. "Близость моря, солнечный климат, православное вероисповедание и исторически сложившиеся дружеские отношения с жителями Кипра" также привлекают россиян в этой стране, — заметила М. Литинецкая.

Следующей по популярности по данным агентства стала Турция (7% клиентов). Растущим спросом россиян также пользуется Калабрия, южная провинция Италии. Цены на квартиры и виллы в этом регионе ниже, чем в остальных провинциях Италии, и начинаются со 100 тыс. евро, пояснила М. Литинецкая.

Испания для российских покупателей жилья на Средиземном море продолжает оставаться одной из самых популярных стран. Вместе с тем, спрос на это направление упал в два раза по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Ведь в нынешнем году усилились разговоры о падающих ценах, банкротстве девелоперов, остановленных стройках на рынке недвижимости страны, пояснила М. Литинецкая из Blackwood.

Далее в рейтинге популярности следует Египет, (наблюдается сокращение спроса на недвижимость в этой стране), затем Черногория, Чехия и Швеция. Существенно снизилось количество покупателей недвижимости в ОАЭ. С начала года падение интереса к арабским домовладениям составило 30%, отметили специалисты Doki. Этот тренд связывают с переоцененностью недвижимости в Эмиратах.

Ожидание "дна"

Самым главным для рынка недвижимости остается вопрос "дна" кризиса. Когда цены достигнут максимума падения? И отмечается ли стабилизация цен хотя бы на некоторых рынках? Что касается "дна", то наиболее репрезентативной должна быть ситуация в Соединенных Штатах Америки, коим мы и обязаны кризисом.

В США по итогам года возможен небольшой рост цен в отдельных штатах, отмечают эксперты Doki. Однако эта стабилизация, вероятно, будет носить локальный характер, так как большинство экономических показателей пока не на стороне США, подчеркнули в агентстве.

Помимо Соединенных Штатов есть еще три уникальные страны, в которых цены только за прошлый год снизились более, чем на 20%. Это Латвия, Литва и Россия, отметили эксперты Doki. Но в отношении этих стран основным фактором, влияющим на ситуацию с ценами, является спекулятивная составляющая, поэтому любое дно с большей долей вероятности может оказаться локальным.

Можно предположить, что значительное снижение цен произойдет в этом году в странах Восточной Европы, кроме Прибалтийских стран, где основное падение уже скорее пройдено.

Значительное падение цен может произойти в Азии. На первом месте Гонконг и Сингапур, где уже зафиксированы первые признаки снижения цен.

М. Литинецкая из Blackwood отметила, что цены продолжат падение в тех странах, где было построено слишком много однотипных комплексов в одном бюджете. А так же на тех территориях, где вложения британцев были ключевыми. "Сейчас они больше не покупают, а активно продают", — пояснила эксперт, — создается ситуация перегруженного предложения. Покупателей это пугает, что провоцирует еще большее снижение цен. Типичный пример такой ситуации — дома на побережье Испании в сегменте до 350 тыс. евро.

Основными преимуществами инвестиций в площадь за границей являются:

  • более низкая стоимость недвижимости при более развитом уровне инфраструктуры (например, дом с участком и бассейном недалеко от побережья в курортном испанском городе Ллорет-де-Мар можно купить за 200 тысяч евро, коттеджи с участком в Сестрорецке в среднем стоят 70-80 млн. рублей);
  • пассивный доход от сдачи зарубежной недвижимости в аренду выше, чем от сдачи площади на Родине (в среднем, 7% против 2-3% соответственно);
  • для диверсификации рисков достаточно приобрести разные объекты в нескольких странах.

Однако, инвестиции в зарубежную недвижимость не лишены и недостатков:

  • расходы на уплату сборов и налогов, а также всевозможные скрытые расходы;
  • сложная процедура сделки, состоящая из нескольких ступеней;
  • зависимость от изменения в законодательной базе страны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Недвижимость спасёт от кризиса?